lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Ложка масла против волн: как это работает

Оригинал взят у nathoncharova в Ложка масла против волн: как это работает
Cтоловая ложка (около 15 мл) оливкового (или любого другого) масла способна унять рябь на площади в несколько квадратных метров. В старину этим пользовались опытные моряки, а сегодня мы рассказываем об этом с помощью видеоблогера What The Physics.








Дело в том, что молекулы жирных кислот, из которых состоит масло, могут терпеть присутствие воды только тогда, когда развернутся к ней своей полярной частью — той, где расположена карбоксильная группа. Длинный углеводородный «хвост» молекулы жирной кислоты, в отличие от карбоксильной группы, совершенно неполярен и оттого боится воды. Его так и называют — «гидрофобный».

Когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, они выстраиваются в один слой, где каждая молекула развернута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина этого слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Поэтому видимая жирная пленка на поверхности занимает такую огромную площадь по сравнению с площадью поверхности столовой ложки.



Такая пленка не остановит метровые волны, но ее вполне достаточно, чтобы унять мелкую рябь. Вместо того, чтобы перемещать воду, ветер тратит всю свою энергию. на то, чтобы гонять жирный «ковер» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, можно попытаться справиться даже с серьезным штормом. Этим пользовались моряки до того, как суда лишились парусов.
c
Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments