Транспортом в наши дни пользуются практически все: кто-то сам водит автомобиль, а кто-то ездит на маршрутках или автобусах. Поскольку все эти средства передвижения чаще всего без топлива ездить не могут, вопрос качества этого самого топлива волнует многих. В Сети пользователи зачастую настроены скептически: по просторам Интернета давно бродят бородатые шутки про автозаправки типа «Водолей». Однако всё ли обстоит на самом деле так, как представляется обывателю? Попробуем лично разобраться в этом вопросе на одной из АЗС «Газпромнефть» в Екатеринбурге.
С нюансами этого непростого процесса нам помогли разобраться руководитель сети АЗС в Екатеринбурге Сергей Медовщиков (на фото в центре)...
...и руководитель испытательной лаборатории Надежда Самохина.
Разумеется, как булки не растут на ёлках, так и топливо в резервуарах АЗС спонтанно не самозарождается. Сначала оно отправляется железнодорожным транспортом с нефтеперерабатывающих заводов на нефтебазы, а уже оттуда цистернами расходится по автозаправкам.
Система контроля качества работает чётко. Она просто не позволит принять некачественное топливо.
Во-первых, оператор должен сверить пломбы на автоцистерне и документы на прибывшую партию. В нашем случае всё соответствует: пломбы целые, с бумагами совпадают. Если пломбы нарушены, или по ним есть несовпадения, то топливо принято не будет.
Во-вторых, оператор при приёме продукции осуществляет проверки самых разнообразных свойств продукта, который ему привезли: прозрачность, температура, плотность, отсутствие механических примесей. Оператор и водитель должны быть в спецодежде.
Эти сотрудники работают в паре.
Особое внимание — огнетушителям. Это азы безопасности на АЗС.
При приёмке нефтепродуктов сотрудники обязаны делать арбитражные пробы топлива, которые будут храниться в специальном шкафу на случай обращения клиента. Они там находятся до тех пор, пока вся партия топлива не будет реализована. Пробы могут быть отобраны как из автоцистерны (в нашем случае), так и из резервуаров АЗС или непосредственно из топливораздаточной колонки.
Но для того, чтобы набрать новые пробы, необходимо сначала освободить для них ёмкости. Старые пробы нужно достать из шкафа…
… и слить в специальные коллекторы.
Для каждого вида топлива — свой коллектор.
Но испытания на этапе заправочной станции - это еще не все. Для более дтальный исследований в Екатеринбурге и Свердловской области есть передвижная испытательная лаборатория контроля качества, действующая в формате независимого контролёра.
Оборудованный автофургон ежемесячно проверяет все АЗС сети в случайном порядке, что обеспечивает надежность и объективность контроля.
Мобильные лаборатории оснащены точным и высокочувствительным оборудованием, которое может реагировать даже на дыхание человека. Таким образом, результаты анализа будут искажаться, поэтому присутствие в салоне лаборатории одновременно более двух человек совсем нежелательно.
Эти высокоточные, сложные и весьма дорогие приборы позволяют менее чем за полчаса получить результаты анализа почти по двум десяткам показателей, в том числе по плотности, октановому числу бензина, содержанию в нём серы, воды или механических примесей и т.д.
Итак, результаты проверки качества топлива оказались в норме. Но можно ли проверить недолив топлива? Можно! Для этого используют счётчик, показывающий, сколько было отпущено топлива…
… и специальный проверенный мерник.
Показания оказались точными. Недолива не зафиксировано.
Контроль качества нефтепродуктов, реализуемых на АЗС «Газпромнефть», поддерживается на высоком уровне. Помимо прочего, для тех, кому небезразлично обслуживание и сопутствующие сервисы, предусмотрена возможность проверки давления в камерах колёс автолюбителей…
… а кое-где и услуги кафетерия при автозаправке — с очень вкусным кофе!
Заправляйтесь уверенно!
Journal information