?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Vantablack — самое черное вещество на планете
lider99
Оригинал взят у maxxbay в Vantablack — самое черное вещество на планете

самое черное вещество на планете


      Помните детскую страшилку: "В темной-темной ночью, в темной-притемной комнате..." А вы никогда не задавались вопросом, что может быть темнее ночи, да и вообще темнее всего на свете? Из естественных природных материалов самым черным является обыкновенный уголь, который поглащает до 96 процентов видимого излучения света. Но ученые пошли еще дальше.

В июле 2014 года ученые Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems представили самый черный в мире материал — Vantablack. Он поглощает 99,965% падающего на него излучения — видимого света, микроволн и радиоволн.

Материал Vantablack создан из из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге, каждая из трубочек в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Эти трубки выращены в лабораторных условиях на специальных листах алюминиевой фольги.

Нанотрубки настолько тонкие, что фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Когда человек смотрит на этот материал, ему очень сложно описать свои ощущения. Он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь чёрную бездну.

Vantablack может стать широко распространенным, его можно применять для предотвращения рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. Военные также обратили внимание на эту разработку, однако учёным из компании Surrey Nanosystems, создавшим Вантаблэк, запрещено разговаривать с журналистами на эту тему. Цена на данный материал также не понятна, ученые ограничились фразой «он очень дорогой»

Кроме уникальных оптических свойств, новый материал Vantablack проводит тепло в семь раз лучше, чем медь, а также обладает в десять раз лучшей прочностью на разрыв, чем сталь.

Источник

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
ооо...глаз режет

  • 1