?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нужна ли России национальная идея?
lider99
Оригинал взят у omchanin в Нужна ли России национальная идея?
В свете разговоров о необходимости создания российской национальной идеи пару лет назад я уже писал об одном старинном омском храме http://omchanin.livejournal.com/1132341.html, расположенном на южной окраине Омска.
1.jpg

Церковь иконы Казанской Богоматери стоит в Порт-Артуре и в советские времена была серьезно разорена. Однако за последние 25 лет была постепенно восстановлена. Чего не скажешь о нацидее. С момента моего последнего посещения 2 года назад храм еще немного преобразился внешне.
3.jpg


Появились три небольших купола. 2 года назад был лишь один без позолоты над алтарем.
4.jpg


«Купольный помплект», я так понимаю, теперь окончательно восстановлен.
5.jpg

Внутри изменения более впечатляющие.
6.jpg

Пространство под купол полностью открыли. Ранее световой барабан был отделен от помещения церкви перегородкой-потолком.
7.jpg

Штукатурки не было. Стояли леса. Лежала куча песка.
8.jpg


Сейчас все как и полагается в церкви.
9.jpg

Изменения разительные, конечно.
10.jpg

Тут и акустика и свет и настрой совсем иной...
11.jpg

Паникадила новые. Думаю, даже в кафедральном похуже. Мне сказали, что их купил один из омских бизнесменов. Кто – не сказали, как ни пытал.
12.jpg


В этот раз удалось взглянуть на мир с колокольни.
13.jpg


Вот территория старого Южного кладбища, закрытого в 1962 году. В 1996 году еще при Рощупкине было решено его ликвидировать и создать парк с часовней.
14.jpg

Мы знаем, что здесь когда-то находился мемориал борцам революции http://omchanin.livejournal.com/1164815.html. Лишь позже его (и прах убитых революционеров) перенесли к Яблоньке.

С другой стороны колокольни вид на промзону, сразу за которой заброшенный золоотвал ТЭЦ-2. На горизонте видны 87 и 89 дома по улице Мельничной (левый берег).
15.jpg

Кстати, в 2012 году мэрия предлагала на место золоотвала соорудить ипподром и парк. Может быть и будет когда-нибудь...


Слева. Медсанчасть № 4 вдалеке. Чуть ближе старые бараки завода Октябрьской революции. В прошлом году в одном из бараков произошел взрыв газа. Восстановили... Слева в углу – Лесная школа – для детей, больных туберкулезом.
17.jpg

Справа вдалеке виднеются 4 дома «Омскводоканала». Где-то на горизонте федеральная трасса М-51. Оранжево-бело-красное здание – школа для детей работников РЖД, которые трудятся на отдаленных участках путей сообщения.
18.jpg

Неожиданно для себя обнаружил, что нижняя часть храма снаружи исписана именами людей. Кое-где отмечен и год «прописки». Вот здесь побывал некто Гультяев.
19.jpg

Шишкин А.Н.
20.jpg

Некто отметился в 1959 году.
21.jpg

Витя в 1974-ом.
22.jpg


Половинкин, видимо, в 1981 году. Есть надписи более ранние — вплоть до 1937 года. Но, к сожалению, на фото вышли очень неудачно. Время...
23.jpg

Вот такое вот знаковое для истории Омска место... Еще царский храм... Кстати, как оказалось, охраняемый государством.
24.jpg


В общем, не знаю, будет ли у России национальная идея и какой она должна быть. Однако точно уверен, что это должно быть нечто реально работающее и живучее. К примеру, как эта церковь.



Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…