lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Крещение ребенка - за и против

Оригинал взят у kudaza4em в Крещение ребенка - за и против
Оригинал взят у nathoncharova в Крещение ребенка - за и против


Размышления о таком предмете как «дети и религия» наводят на мысль, что этот вопрос не так уж и прост. И каждый взрослый человек имеет по нему свое, отличное от остальных, мнение. Некоторые считают, что крестить ребенка надо сразу после рождения. Другие утверждают – крестить сразу после рождения не обязательно, но «приучать» ребенка к семейной религии необходимо с детства. Есть и третье мнение – лучше подождать пока дети подрастут, а уж потом позволить им самим принимать одно из самых важных решений в жизни. Вопрос серьезный.Мнения, прямо скажем, взаимоисключающие.



Однако все вменяемые родители хотят, чтобы из их малыша вырос культурный человек, а современная культура не та материя, которая делает ребенка лучше. К тому же, она становится все более агрессивной и грохочущей. Так что, если мы все же не будем отрицать существование Бога, понятно, услышать глас его все сложней и сложней.

Может быть, именно поэтому православные христиане предпочитают крестить ребенка сразу после рождения. Благо и каноны православной церкви требуют того же. Так что, с ортодоксальной точки зрения, родители имеют полное моральное право решать за ребенка, в какой вере он будет жить, то есть, крестить его. Тем не менее, светские, не писаные законы недвусмысленно гласят – родители обязаны вырастить свое чадо, дать ему начальное и среднее образование, привить необходимые бытовые навыки, тем самым подготовив его к взрослой жизни. Все же судьбоносные решения человек должен принимать сам. И если неэтично оформлять брачный договор новорожденных, то можно предположить, что неэтично крестить ничего не понимающего ребенка.



Впрочем, когда ситуация развивается по предполагаемому верующими родителями сценарию, то есть, ребенок вырастает и становится поборником веры своих родителей – конфликт исчерпывает себя едва начавшись.

Другое дело, когда подросшее чадо начинает проявлять интерес к иной, «не семейной», религии. Если вновь обретенная религия родственна первоначальной, (православие – католичество), все может обойтись без бурных эксцессов. Но когда, например, подросшее чадо православных христиан, выросшее в ортодоксальной семье, решает стать буддистом или правоверным мусульманином, вряд ли дело обойдется без конфликта.

Религиозные родители любой веры хотят, чтобы их дети, образно говоря, верили в их богов. Чувства таких родителей можно понять. Ведь, что ни говори, единство семьи очень важный элемент в жизни родителей и детей. Да и нельзя назвать навязыванием религии тот факт, что в семье проводятся религиозные обряды. Ведь не будут же религиозные родители ждать, когда ребенок достигнет совершеннолетия, чтобы посоветоваться с ним – нравится ли ему данная религия или нет. А так как дети учатся у родителей, чаще всего они и вырастут одной веры с ними.



Чаще всего, но не всегда! Бывает, что подросшее чадо проявляет интерес к чуждой родителям религии. В этом случае насилие не допустимо. Если взбунтовавшийся ребенок уже в том возрасте, когда может принимать собственные решения и в других аспектах жизни, надо проявить мудрость, уважив его выбор. Хотя дискуссий о вере можно не избегать, главное, чтобы они велись в спокойной форме и были естественными как, например, дискуссии о здоровье или правильном питании.

На первый взгляд неверующим родителям, в этом отношении, значительно легче. Не надо «напрягаться» по поводу многих вопросов, например: крестить ребенка сразу или немного погодя, требовать строгого подчинения религиозным традициям или «ослабить узду» и т.д., и т.д. Но это всего лишь на первый взгляд. Потому что, если родители люди неверующие, но здравомыслящие, им придется заполнять «духовную нишу» ребенка если не религией, то чем-то другим. И в то время как верующий родитель сможет просто сказать ребенку, что Богу не угодны те, кто, например, обижает слабого, неверующему родителю придется привести какие-то другие аргументы. Какие – решать ему самому.



Итак. Вывод напрашивается сам. Каждый родитель имеет право растить своего ребенка в той вере, в какой он пожелает, (как вариант - совершенно без веры). Но когда ребенок вырастет, он имеет право остаться в той вере, в которой его воспитали, или же, если посчитает нужным, поменять вероисповедание.

В любом случае, если вы решили все таки крестить ребенка, необходимо подойти к этому вопросу тщательно, вплоть до выбора фотографа на крещение и угодных крестных, которые будут любить вашего ребенка, как минимум.
Subscribe
promo adilbek december 7, 12:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Скачать: http://flibusta.is/b/567353 Зеркало: https://yadi.sk/i/mga62HaZZD-0xA Типа я дропнула книгу. Меня уже з​*****о это читать по второму кругу. Когда-нибудь я найму человеку, чтобы она переписала книгу вместо меня. Но это не точно. Простите, что отвлекаю вас от шестого массового вымирания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments