?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли менять стальные ножи на керамические
lider99
5Set_on_black.jpg

Стальные ножи потихоньку отходят на второй план, а керамические, наоборот, с уверенностью входят в нашу жизнь. Они красивы внешне и практичны на кухне.
Но, стоит ли менять давно привыкшие нам стальные ножи на керамические?



Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
- они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
- на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
- они не ржавеют;
- их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
- они легче;
- не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
- для заточки необходимы специальные точилки;
- стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
- их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
- не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
- не терпят нагрузок на излом.
Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

А вы уже заменили стальные ножи на керамические?




promo lider99 август 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…

  • 1
Пока не собираюсь менять

Воскресный приветик )))

Привет )))

Мелкие частички этих ножей могут на долго поселиться в вашем организме. ☹️️

не менять, ни при каких условиях, хороший железный нож прослужит всю вашу жизнь, и не надо думать как мыть как точить и что можно резать, а что нельзя

Керамич царапает и режет тарелки.
Только железо и сталь!

подожду немножко. скоро наверняка изобретут что то лучше и вообще не надо будет точить

Зайдите в любой магазин и посмотрите, какой выбор там одних и других ножей. А потом уже пишите.

  • 1