?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грибное счастье
lider99


[Spoiler (click to open)]
В прошлой жизни я, видимо, была хоббитом: помнится, они тоже любили грибные блюда. Грибы я обожаю любые, будь то маслята, опята или шампиньоны, особенно – в жареном виде, со сметанкой. А какой вкусный и наваристый получается грибной суп! М-м-м…
Вот и сегодня я побаловала семью тушеными в сметане маслятами – гостинцем свекрови. Сначала грибы, во избежание, тьфу-тьфу, отравления какими-нибудь токсинами, варят, затем обжаривают вместе с луком и немного тушат в сметане с зеленью и чесноком. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Отлично сочетается с гречневой кашей, картофелем, рисом. К сожалению, львиную долю своей пользы грибы при термической обработке теряют – полезнее всего засоленные или сушеные грибочки.
А еще, оказывается, можно выращивать шампиньоны в домашних условиях, больше об этом читайте тут.
Чем же полезны грибы?
Во-первых, при своей довольно низкой калорийности они содержат много белка (около 30% — больше, чем в мясе), а также богаты натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, которая способствует очищению и нормальной работе кишечника, а также предотвращает рак толстой и прямой кишки (и не только).
Содержащийся в грибах лецитин понижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание «полезного». Фосфор способствует улучшению зрения, укрепляет кости и зубы, а калий важен для нормальной работы сердца. Кроме того, бета-глютан и сложные полисахариды в составе грибов успешно борются с онкологическими заболеваниями – особенно эффективны они для профилактики рака груди и предстательной железы.
Много в грибах и разных витаминов: витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, витамина А, отвечающего за остроту зрения, и витамина Д, укрепляющего кости, мышцы и иммунитет в целом.
Напомню, практически все полезные свойства любых грибов теряются в процессе их варки, жарки и тушения. Поэтому не забывайте заготавливать на зиму грибные соленья и засушивать грибы.
Читала где-то, что сушеные белые грибы — прекрасная профилактика рака. Их необходимо растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Мотаем на ус!




promo nemihail 15:00, yesterday 141
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

  • 1
> львиную долю своей пользы грибы при термической обработке теряют
Мне на днях одна дама сообщила, что сырые лисички выводят из организма токсины. И что она их с этой целью ест!
Я не рискнула попробовать))))

Отличный рецепт))). На выходных схожу за грибами и непременно приготовлю))).

А если некоторые грибы засушить и растолочь в порошок, а потом этот порошок использовать, то он откроет портал в удивительные миры ☺

А если некоторые грибы засушить и растолочь в порошок, а потом этот порошок использовать, то он откроет портал в удивительные миры ☺

  • 1