?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Картофель, запеченный "гармошкой"
lider99




.
Время приготовления: 15 + 60 мин

Количество порций: 2-4

Рецепт приготовления запеченного ароматного картофеля с маслом и травами - просто и вкусно.
Этот несложный рецепт - просто еще один способ запекать картофель. В таком варианте он пропекается равномерно, а выглядит нескучно. Это блюдо часто называют «шведским запеченным картофелем», утверждается, что его начали подавать в ресторане «Hasselbacken» в Стокгольме в восемнадцатом веке. Шведский картофель или нет, точно могу сказать, что он очень вкусный.

В последнее время диетологи незаслуженно обвиняют картофель в не полезности, и даже называют частое его употребление причиной ожирения. Конечно, отчасти это правда, ведь все зависит от того, как его приготовить, с чем потом есть и какими объемами. Виновником негативного отношения стал картофель фри, поджаренный в огромном количестве растительного масла, и поедаемый с большими порциями кетчупа неизвестного происхождения. Однако картофель все же не так коварен, как принято считать, если руководствоваться простыми правилами.

Во-первых, нужно помнить, что все полезные вещества, или по крайней мере их большая часть, находится в шкурке, которую обычно срезают. Во-вторых, что самое удачное приготовление, которое сохранит их — запекание. Ну и в-третьих, достаточно слегка смазать картофель оливковым маслом, чтобы корочка стала хрустящей, а само блюдо — полезным. Такой картофель оценят по достоинству любители здорового образа жизни и спортсмены, ведь спорт требует рационального и полноценного питания.

Ингредиенты:
6-8 картофелин среднего размера, красивых и ровных
6-8 ст.л. оливкового масла
соль, перец

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель жесткой стороной губки или щеткой.
Острым ножом надрежьте картофель поперек, прорезая чуть ниже середины.
Аккуратно нажмите на картофелину, раскрывая надрезы, полейте столовой ложкой масла, так чтобы масло попало внутрь, и смажьте кожуру.
Переложите в неглубокую форму, посолите, поперчите.
Запекайте при температуре 220 градусов около часа, картофель должен стать хрустящим снаружи и мягким внутри.



Хотя такой картофель очень вкусно есть просто так, посыпанным крупной солью и травами (очень хорошо сочетается тимьян с картошкой),
есть способы сделать картофель еще вкуснее и интереснее:

1. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Но если хотите оставаться стройными сметану можно заменить несладким йогуртом.

2. Наполовину почистить перед запеканием (ту часть картофелины, которую вы будете надрезать).

3. Если вы любите острые блюда, посыпьте картофель перед запеканием острым красным перцем. Перед подачей можно капнуть внутрь надрезов пару капель тобаско.

4. Можно подавать такой картофель со свежим песто.

5. Очень вкусно получится с маслом, пармезаном и травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы.

6. Перед запеканием вложите в надрезы тонкие пластинки чеснока.

7. За 20 минут до готовности достаньте картофель из духовки и посыпьте тертым сыром и мелко порезанным беконом. Верните в духовку на 20 минут. Получится соленая и хрустящая корочка.




promo nemihail 15:00, вчера 144
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

  • 1
Истекаю слюной и желудочным соком:)Сегодня буду делать:)Спасибо!!!

Выглядит очень здорово! Обязательно попробуем.

  • 1