?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заготовки на зиму
lider99



Круглогодично во многих супермаркетах и магазинах можно купить свежие фрукты и овощи. Однако, их полезность и вкусовые качества часто не оправдывают ожидания. Намного более полезным будет замариновать собственный урожай, при этом сэкономив значительные средства на пропитание зимой. Как заготовить квашенную капусту, маринованную цветную капусту и маринованный лук, расскажем в этой статье.
Капуста квашеная
Капусту поддают мелкой шинковке, посыпают солью, мнут на столе и добавляют морковь, обработанную на крупной терке. Укладывают в заранее приготовленную емкость (в домашних условиях – эмалированная кастрюля, трехлитровая банка) и хорошо утрамбовывают рукой или деревянной колотушкой до выделения сока (плотно утрамбованная капуста лишена воздуха, что предохраняет ее от гниения). Часть сока сливаем в баночку и храним в прохладном месте. Спустя три-четыре дня после того, как началось брожение (на поверхности вздуваются пузыри) делают несколько проколов деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Доливаем ранее отлитый сок (капуста постоянно должна быть под соком) и 1 ст. ложку водки, чтобы предотвратить излишнее закисание капусты. Капусту придавливают в кастрюле деревянным кружком с гнетом, а банки закрывают крышками и выносят на холод (погреб, подвал, холодильник). На трехлитровую банку обычно требуется три-пять кг капусты, пару столовых ложек соли, четыре крупных морковки.
О том, как сделать салат из огурцов на зиму, читайте по ссылке.
Цветная маринованная капуста
Головки этой капусты разделяют на отдельные небольшие соцветия и варят три минуты в кипящей воде. Чтобы сохранить белый цвет соцветий необходимо в кипящую воду (5 литров) прибавить лимонной кислоты (1 чайная ложка) и соль (2 ст. ложки). Капусту охлаждают в холодной воде, помещают в тару и заполняют маринадом. Банки перевязать пергаментной бумагой и держать в сухом прохладном помещении.
Для приготовления маринада на два литра воды понадобится:
— один стакан уксуса;
— два стакана с сахарным песком;
— пол стакана соли;
— пять лавровых листьев;
— две чайные ложки корицы;
— десять горошин душистого перца.
Лук маринованный
Очень часто лук, заложенный на хранение, начинает портиться и загнивать. Это вызвано рядом условий выращивания, массовым поражением луковиц шейковой гнилью. Наиболее простой способ хранения лука – его переработка. Маринованный лук имеет приятный и ароматный вкус, используется в виде гарнира к обеденным горячим и холодным вторым блюдам, добавляется в винегреты, салаты, супы и другие блюда.
Сначала очищенные луковицы поддают бланшировке кипящей водой (крупные разрезают), плотно складывают в заготовленные банки и заливают маринад. Банки стерилизуются и герметически укупориваются крышками. На два литра воды – 185 г сахара, 110 г соли, один стакан уксуса, две ч. ложки корицы, один грамм душистого перца и столько же гвоздики, 0,75 грамм горького черного перца, 2 грамма лаврового листа. Маринадную смесь кипятят в течении 10-15-ти минут и лишь потом добавляют уксус.



Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
меня все равно смущает вопрос, насколько заготовки полезны... :)

СЕКСУАЛЬНОЙ ВАМ ПОСЛЕДНЕЙ СУББОТЫ ЛЕТА )))

Девочки! Нужно гуманнее относиться к мужчинам! Поймали вечером - отпустите утром !!!

  • 1