lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Астрономы нашли объяснение одиночеству жизни на Земле




Отсутствие разумных цивилизаций в ближайших окрестностях Земли может объясняться тем, что жизнь на нашей планете появилась слишком рано с точки зрения космологии и законов эволюции Вселенной, заявляют астрономы в статье опубликованной в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
"Когда люди задумываются о том, когда вероятнее всего может возникнуть жизнь, они наивно думают, что эта эпоха уже наступила. Это не так – мы обнаружили, что шансы зарождения жизни будут гораздо выше в далеком будущем Вселенной", — заявил Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).
Лоеб и его коллеги уже много лет пытаются найти следы внеземной жизни в ближайших окрестностях Земли и в самых далеких уголках Вселенной. Также они пытаются понять, когда возникли подходящие условия для зарождения и существования жизни, когда последние очаги жизни исчезнут из Вселенной, и в том числе пытаются найти объяснение тому, почему мы до сих пор не встретились с "братьями по разуму".
Последние выкладки команды Лоеба показывают, что жизнь могла появиться на так называемых "алмазных" планетах, состоящих исключительно из углерода и других легких элементов, уже через 30-40 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звезды Вселенной взорвались и "засеяли" ее тяжелыми элементами. Жизнь, по мнению ученых, исчезнет примерно через 100 триллионов лет, когда угаснут последние светила, небольшие красные карлики.

Первая жизнь Вселенной могла родиться на "алмазных" планетах
Это достаточно большой временной промежуток, и логично предположить, как отмечает Лоеб, что разумная или неразумная внеземная жизнь появлялась во время этой "эры живых существ" крайне неравномерным образом из-за различий в химическом составе галактик, частоте взрывов сверхновых и гамма-вспышек, и целого ряда других факторов.
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи вычислили то, как много цивилизаций и просто внеземной жизни будет возникать во Вселенной в разные эпохи ее существования.
Как показал этот анализ, жизнь на Земле оказалась исключением из правил, своеобразным "ранним ребенком" Вселенной – в соответствии с расчетами Лоеба и его коллег, первые разумные существа в космосе должны появиться через несколько миллиардов лет, когда число красных карликов во Вселенной вырастет до более высоких значений.

Ученые: мы не можем найти инопланетян потому, что они вымерли
Шансы на зарождение жизни у ближайших к нам звезд сегодня не превышают 0,1% в самом лучшем случае, что может объяснять то, почему мы до сих пор не встретились с "братьями по разуму". С другой стороны, шансы на зарождение жизни примерно через 10 триллионов лет будут максимальными, в тысячи раз больше, чем вероятность появления живых существ на планетах у солнцеподобных звезд сегодня.
По мнению астробиологов, планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут главными кандидатами на зарождение и существование жизни. У них есть сразу несколько преимуществ в этом отношении – число таких звезд крайне велико, они отличаются "спокойным" характером и живут десятки миллиардов, если не триллионы, лет. Поэтому можно ожидать, что красные карлики, если их сверхсильное инфракрасное излучение не будет мешать зарождению жизни, будут самыми "живыми" светилами во Вселенной в далеком будущем.


Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments