lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Нож Тутанхамона был сделан из метеорита

Буквально несколько дней назад мы разместили на сайте фото уникальных сандалей египетского фараона Тутанхамона, ног не прошло и недели очередная новость ворвалась в мир археологии - уникальные нож Тутанхамона сделан из метеорита.


Археологи полагают, что кинжал был изготовлен из метеоритного материала. «Мы предполагаем, что древние египтяне для производства мелких декоративных или церемониальных предметов большое значение придавали метеоритному железу», — отмечают авторы в своем исследовании.
Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ элементного состава кинжала. Лезвие ножа, состоящее преимущественно из железа, имело аномально высокое содержание никеля и кобальта.

Такой же состав имеют метеориты, обнаруженные в Египте в пределах береговой линии Красного моря длиной две тысячи километров.

В пользу метеоритного происхождения изделия также говорит то, что египтяне около шести тысяч лет назад умели работать с медью, золотом и бронзой, а технология ковки железа появилась у них примерно на тысячу лет позже. Также ученые отмечают, что в древних текстах египтян неоднократно упоминается о падающем с высоты небесном железе.

Ранее археологи уже находили изделия, которые древними египтянами изготавливались из метеоритов. К ним, в частности, относятся обнаруженные в 2013 году девять почерневших железных шариков, найденных при раскопках расположенного рядом с рекой Нил кладбища на севере страны.

Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332−1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертити, а отцом — ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.


Subscribe

promo lider99 август 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments