lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

На крыльях ночи



Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях. Но давно ли сов стали воспринимать как забавных пушистых обаяшек? Редкая птица вызывала в истории настолько противоречивые чувства. Их либо боялись, считая посланцами смерти, либо видели в них символ мудрости и мифических райских созданий

Из-за странной «нептичьей» внешности, таинственного образа жизни, жутковатого голоса древние египтяне считали сову символом смерти, мрака, зла. У армян и славян сова отождествлялась с дьяволом, в Библии она упоминается как нечистая птица.


Совы и филины в легендах и сказках большинства европейских народов были спутниками колдунов и ведьм наряду с летучими мышами и черными кошками. По преданию, в 216 году до н. э. поражение римлян при Каннах было «накликано» совами.

Но при этом в античной Греции сова символизировала мудрость, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда научное название домового сыча — Athene noctua — «ночная Афина») и в этой симпатичной ипостаси перекочевала в современную европейскую культуру.

Ночные хищники. Они появились на Земле около 60 миллионов лет назад. Расселены по всей планете и живут в любых климатических условиях, от лесов и степей до песчаных и ледовых пустынь, от низменностей до гор.

Современный состав отряда совообразных — 2 семейства, до 30 родов и примерно 210 видов.

В силу скрытного образа жизни совы до сих пор изучены недостаточно. Почти ежегодно обнаруживают новые виды мелких сов, преимущественно во влажных горных лесах тропической Америки. Судя по некоторым особенностям мозга, совы не должны сильно уступать сообразительностью признанным «интеллектуалам» птичьего мира — попугаям и врановым.

На Руси отношение к совам тоже было неоднозначным. Крестьяне верили, что крик сыча приносит беду, что если сова залетит в избу и не сможет вылететь, то это к худу, а если врезалась в окно, то к смерти. Поэтому сов считали вредными птицами и при случае уничтожали.


С другой стороны, в русском фольклоре совы часто ассоциировались с мифологическими райскими птицами с человеческой головой — сирином и алконостом.

Необычный облик совы, из-за которой ее воспринимали то с суеверным ужасом, то с почтением, — это визитная карточка грозного хищника. Сильные лапы с острыми когтями и короткий, загнутый крючком клюв есть не только у сов, но и у других пернатых хищников: орлов, ястребов, соколов. Особенность же сов в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками.

Предки этих пернатых выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву в темноте, а для этого этим птицам пришлось развить превосходное ночное зрение, острейший слух и способность к бесшумному полету.

Глаз как у орла. Почти

Для определения расстояния до добычи и точной фокусировки на ней сове необходимо объемное бинокулярное зрение. Поэтому глаза у нее мало того что крупные (как у многих ночных животных), так они еще и не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперед, практически на человеческий манер.

Поле бинокулярного зрения (то, что птица видит одновременно обоими глазами) сов составляет 60–70° — рекорд среди птиц! Но такое положение глаз сужает общее поле зрения всего до 160–180°.

И это не единственная проблема — сова не может посмотреть вбок, просто скосив глаза (так делают только совы в мультфильмах). Не может, поскольку ее глазные яблоки не шаровидной, а почти цилиндрической формы; к тому же они заполняют глазницы целиком, и там просто не осталось места для мышц, двигающих глаза.

Но совы умеют справляться с этой проблемой, у них необычайно подвижная шея, и любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, а диапазон вращения головы вокруг оси у нее составляет 270°.

Глаз филина, одной из наиболее крупных сов


Хрусталик глаза расположен в глубине глазной трубки, чувствительная сетчатка способна использовать освещение всего в 0,000002 люкса (человеку понадобилось бы минимальное освещение в сотни раз сильнее). Фактически глаз совы представляет собой мощнейший светосильный объектив.

Принято считать, что совы плохо видят днем. Это совсем не так. Но у них все же есть некоторые проблемы со зрением. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному освещению, и вообще возможности цветового зрения у них снижены.

К тому же они дальнозорки, и при ближних контактах с добычей первую скрипку начинает играть осязание. Вокруг клюва растут волосовидные и щетинковидные перья, выполняющие функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки).

Поднося сопротивляющуюся добычу к клюву или, наоборот, наклоняя к ней голову, сова обычно прикрывает бесполезные на близком расстоянии глаза, чтобы не повредить их. Развитые верхние веки (крайняя редкость в мире птиц!), да еще снабженные густыми ресницами, не только защищают глаза от повреждений, но и придают сове дополнительное сходство с человеком.


Subscribe

promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments