lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Основные правила этикета при подаче блюд к празднику



Гостеприимные хозяева своим гостям ставят на стол не только хлеб да соль, но и много других разнообразных блюд, которые смогут порадовать своими вкусовыми и эстетическими качествами. К приходу гостей, на столе, как правило, уже должны стоять холодные закуски, если таковых очень много, то не стоит выставлять на стол их все сразу, а лучше добавлять по мере необходимости.

После холодных закусок по правилам этикета подачи блюд должен подаваться суп, который наливается в бульонные чашки или специальные глубокие тарелки. Со времен детского сада каждый знает, что ложку необходимо держать, положив большой палец сверху. Суп набирается ложкой по направлению к себе. После подачи супа, на столе можно увидеть рыбу, и мясное, которые подаются с гарниром. Рыбу необходимо кушать при помощи ножа и вилки, или при помощи двух вилок, а мясо только ножом и вилкой. Если на столе стоит большой кусок мяса, он него необходимо отрезать небольшой кусочек с краю и положить себе в тарелку. Гарнир естся вилкой. Если на гарнир подан картофель, то его можно порезать на несколько частей ножом, а можно и при помощи вилки. Есть такие блюда, которые необходимо кушать только вилкой. К таким блюдам относится яичница или лапша. При этом разрешается помогать себе вилкой. Очень интересно, что нарезанный хлеб по правилам этикета необходимо сначала отломить, а уже потом положить его в рот. Откусывать от целого куска считается дурным тоном.

Если вы находитесь на банкете, по правилам этикета подачи блюд, после мясных блюд подают что-то сладкое. Это может быть сладкая выпечка, пирожное или торт. И это еще не все. В завершении на таких мероприятиях пьют чай с конфетами, фруктами или мороженным. Хозяйка вечера должна следить за тем, чтобы у всех был налит чай или кофе, а хозяин распоряжается горячительными напитками.

В цивилизованном обществе мороженное, всевозможные десертные муссы и пудинги едятся специальной маленькой ложечкой. Для фруктов обязательно должны подаваться десертные ножи. Если вам необходимо подать на стол сливы, персики или абрикосы, побеспокойтесь заранее над тем, чтобы косточка из них была удалена. Яблоки и груши правильно подавать четвертинками. Если вы хотите удивить своих гостей спелым арбузом или дыней, то есть их необходимо при помощи небольшой ложечки, а подавать нарезанными ломтиками. Апельсины также подаются на стол порезанными, чтобы гости не утруждали себя их чисткой.

Не стоит полагать, что выучить все эти премудрости будет очень тяжело. Ведь как говорил Суворов: «Тяжело в ученье, легко в бою!». Если же все вышеперечисленное вам запомнить очень тяжело, выберите для себя только самое основное и удивляйте своих друзей!

Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment