lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Вулкан Эребус – ледяное великолепие в Антарктиде




Расположенный на острове Росса, вулкан Эребус признан не только самым высоким из действующих на планете (3974 м), но и самым необычным. Вулкану характерна непрерывная активность, что представляет невероятный интерес для вулканологов. Постоянно происходящие выбросы глубинных газов способствуют разрушение озона, чем и объясняется тот факт, что самый тонкий озоновый слой находится именно над морем Росса, где находится вулкан.



Эребус представляет собой удивительный объект: ледяной снаружи, он обладает горячим, бушующим сердцем. Озеро жидкой лавы, находящееся внутри кратера отличается уникальным составом. Под влиянием внутреннего жара вулкана снег тает, образуя ледяные пещеры. Пробивающийся сквозь толщину льда свет окрашивает их своды в голубой цвет. На склонах горы расположено большое количество трещин и ледяных дымоходов. Тянущийся шлейф, состоящий из смеси дыма и пара, заметен издали, служа своеобразным маяком для мореходов.



Экспедиция, обнаружившая необыкновенный вулкан, была поражена великолепным зрелищем. Именно таким и представилось исследователям во главе с Джеймсом Россом клокочущее извержение посреди снега и льдов. Позже учеными было доказано, что климат не является помехой образованию вулканов, поскольку возникают они на стыке разломов земной коры. Названа гора в честь корабля, на котором путешествовали исследователи и носящего имя древнегреческого бога.



Большая часть года море вблизи острова сковано льдом, поэтому путешественники, желающие увидеть огнедышащую гору, могут полюбоваться на удивительное зрелище исключительно в период короткого антарктического лета. В это время температура воздуха составляет - 20°C, в то время, как зимой достигает отметки – 60 °C.



Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments