lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Когда еда во вред



Как известно, одна из основных причин набора веса связана с психоэмоциональным состоянием. То есть человек пытается «заедать» проблемы вкусняшками. Но как контролировать себя в стрессовых ситуациях?
Необходимо понять и принять, что тревоги и стрессы – это обычная часть жизни каждого человека. Невозможно избежать абсолютно всех негативных ситуаций и связанных с ними эмоций. Если человек разберется со своими чувствами, поймет, что он испытывает в тот или иной момент, то осознает также, что с этим делать.
Если вы прошли первый этап на пути к освобождению от сахарно-шоколадной зависимости, приняли сам факт существования проблемы, то следующим шагом должен стать контроль над тем, когда именно вы принимаете пищу.
Здесь вам помогут блокнот и ручка. Придется дотошно записывать всё, что вы съели за день. И не забудьте про конфетку, которой вас угостил коллега. Любые калории в счет! Параллельно следует записывать события, которые сопровождали вас. Теперь вы можете легко проследить связь между ситуациями, с которыми сталкивались за день, и количеством (и качеством, что немаловажно!) приемов пищи.
Вывод о том, существует ли для вас проблема путаницы между физиологическим и психологическим голодом, вы также легко сделаете без помощи сторонних специалистов.
С самого детства мы привыкли отвлекаться от проблем и нахлынувших эмоций – гнева, раздражения, страха, обиды – приятным чувством сытости. Вспомните, как за разбитую коленку вы получали конфетку, лишь бы быстрее прекратили плакать. И, конечно, всех пугали тем, что за плохое поведение мы не получим заветное фруктовое мороженое! Такие привычки имеют неосторожность переходить во взрослую жизнь.
Как же перевоспитать себя?
Во-первых, приучите себя к режиму: питайтесь 3-5 раз в одно и то же время, забудьте о еде на ходу. Кушайте не торопясь и ни в коем случае не переедайте. Однако и доводить себя до глубокого голода не рекомендуется!
Исключите из своего рациона фаст-фуд и простые углеводы. А когда в очередной раз нахлынут эмоции, мысленно остановитесь и спросите себя, что вывело вас из равновесия, какие чувство вы испытываете. Учитесь бороться с ними. В конце концов, гнев и негатив лучше выплеснуть в спортзале или бассейне, нежели наедине с пончиком.
Ищите в жизни другие радости, помимо потребления вкусной пищи. На крайний случай, заведите и тискайте котенка!


Subscribe
Buy for 20 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments