lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

На Сахалине спасли последнюю четвертую косатку, которой дали имя Вилли



Четырех косаток, среди них один детеныш, зажало во льдах возле села Стародубского Долинского района. Животные оказались в ловушке буквально в 10 метрах от берега.

К спасательной операции привлечены спасатели ДВРПСО МЧС России – Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова, специалисты ГИМС, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия. Кроме того, в Долинском районе продолжает свою работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области.


Как сообщил представитель администрации Долинского района, находящийся на месте событий, три косатки практически освобождены от плена. На руку спасателям, которых на побережье приехало много, сыграла погода - поднялось небольшое волнение, и льды стали крошится, ударяясь друг от друга, к тому же начался пусть небольшой, но отжимной ветер.

Ранее люди разломали и оттащили самые большие льдины, которые сковывали движение косаток. Животные получили небольшую свободу и стали сами активнее двигаться, разламывая лед.

Как говорят спасатели, косатки чувствуют, что люди помогают им, и ведут себя очень дружелюбно. Ни у одного из мужчин, которые поливали спины животных, чтобы те не пересохли, или оттаскивали от них льдины, не было опасений, что косатки могут причинить им вред.

Сейчас трое косаток переместились на несколько десятков метров в море. Там намного глубже, а значит, косатки могут поднырнуть под льдины и уйти в море.




Жители Стародубского очень переживали за косаток, но не знали чем помочь. Поле изо льда растянулось до горизонта, энтузиасты на обычной лодке не смогут пробить в нем дорогу для китов. Тут нужен катер или судно побольше.

Все экстренные службы оповещены о произошедшем, но представители одних сразу сказали, что заниматься косатками не будут, другие пообещали подумать, чем можно помочь. Все признают, что не припомнят случаев, когда на Сахалине проходила операция по спасению китов.



Как информирует ведомство, «в Долинском районе Сахалинской области завершена уникальная для островного региона спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море».








Спасатели рассказали, что около полуночи по местному времени специалист по морским животным Питер ван дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью сотрудников МЧС и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны.

Когда начался прилив, самца, которому дали имя Вилли, «провели» через ледовое поле к открытой воде. Операция завершилась через шесть часов, когда пятилетний Вилли вышел в открытое море.






Старший группы Сахалинского ПСО имени В.А. Полякова МЧС РФ Дмитрий Михайлов был поражен готовностью людей помочь в такой ситуации. Он отметил, что рыбколхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество, а местные дайверы помогли спасателям в вечернее время с проводкой китов и дежурством в сумерках.



По словам старшего группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрия Михайлова, его поразила готовность людей помочь.

- Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и обеспечил электричеством. Парни из дайвинг-клуба помогли с проводкой до глубины 1,8 метра и с дежурством в сумерках.

Специалист по морским животным компании Sakhalin Energy Петер ван дер Вольф рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой.

Ветеринар из Стародубского помогала ему делать инъекцию. Ребята из турклуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение.

Помогали и местные жители. Когда зверь встал на ход, все поздравляли друг друга, кричали "Красавчик", "Вилли, давай!" - рассказал Михайлов.


- Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь, а Вилли — пожелать удачи в дальнейшем плавании, — добавил он.

Ранее три косатки, включая детеныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море на поднятом волной льду. Спасение китов началось во вторник, 19 апреля, рано утром, когда местные жители сообщили о четырех косатках, попавших в ледовый плен у побережья Сахалина.

Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments