lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Скрипки Страдивари звучат не лучше современных скрипок





Даже если вы не поклонник скрипичной музыки, кое-что о скрипках Страдивари вы наверняка слышали. В них должно быть нечто особенное, иначе с чего бы им стоить миллионы долларов? Ведь дело не может быть только в имени мастера.
Для начала оговоримся: мы отнюдь не имеем в виду качество скрипок. Все инструменты, изготовленные Антонио Страдивари, высочайшего качества, он был и остаётся одним из лучших скрипичных мастеров всех времён. Тем не менее, современные скрипичные мастера догнали, если не превзошли мастера — неудивительно, учитывая, что прошло уже 300 лет.
Несколько лет назад на Международном конкурсе скрипачей в Индианаполисе был проведён двойной слепой эксперимент: группа профессиональных скрипачей и судей пришла к выводу, что скрипки Страдивари за миллион долларов звучат не лучше, чем скрипки, изготовленные три дня назад. Разумеется, испытуемые только слышали звук, но не видели инструмента.
Когда участников затем спросили, какую скрипку они предпочли бы получить, только 8 человек из 21-го выбрали инструмент, с помощью которого легко могли бы погасить несколько кредитов, остальные же предпочли современную скрипку.
Суть в том, что если даже специалисты по игре на скрипке и историки со стажем не смогли точно определить разницу в звучании инструментов, то уж мы, люди в большинстве своём не получившие музыкального образования и не профессионалы, точно не сможем.
Хотя многие современные скрипки звучат ничем не хуже, если не лучше скрипок Страдивари, тот парень, который их сделал, никогда не будет таким известным. Наверное, это и хорошо: если бы он мог продавать свои инструменты за такую цену, ни один ребёнок из музыкальной школы не смог бы их купить.



Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments