lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Мечеть Хасана в Касабланке.

«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 г. о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде». Мечеть Хасана II, построенная в крупнейшем марокканском городе Касабланка, действительно стоит на воде, а точнее — над водой. Это огромное сооружение возведено на выступающей в море платформе, и через стеклянный пол мечети можно видеть катящиеся внизу морские волны.



Здание мечети построено таким образом, что когда волны океана поднимаются вверх (по время прилива), создается впечатление, что половина мечети покоится на волнах, подобно кораблю. Когда же волны Атлантического океана ударяются о стены мечети, достигая 10 метров, молящиеся испытывают ощущение того, что эта грандиозная мечеть плывет по волнам.




Строительство мечети длилось тринадцать лет, с 1980 по 1993 г. Она стала всего лишь второй по величине в мире, но по своим архитектурно-художественным достоинствам, несомненно, занимает первое место в числе великих построек 2-й пол. XX в.















Не правда ли уникальное сооружение, такое величественное.

тут

Tags: Марроко
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →