lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Как сохранить свежесть букета?




Мы любим дарить цветы и еще больше любим получать их сами. Но часто подаренный шикарный букет на другой день выглядит сморщенным вялым веником. А если вспомнить народное поверье о том, что продолжительность жизни букета напрямую зависит от силы любви дарящего, то тут и до развода недалеко.

Однако цветочная жизнь зависит скорее от силы любви принимающей стороны. Флористы уверены, что ежедневным трудом и любовью можно увеличить жизнь букета если не до человеческих стандартов, то на несколько дней. Что же для этого нужно сделать?

Особы с характером

Честное слово, у цветов все как у людей. Среди них есть слабаки и агрессоры, капризули-холерики и индифферентные флегматики.

Также как и мы, цветы терпеть не могут некоторых своих соседей, поскольку те выделяют в воду отраву - вещества, токсичные для чужаков. Так, нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. Чтобы этого избежать, только что срезанные нарциссы ставят в отдельную вазу на сутки.

Затем, сменив воду, к ним можно смело подселять тюльпаны или другие цветы. Есть среди цветов и особы со сложным характером, таким подавай только отдельную вазу. Это гвоздики, розы, лилии и черемуха. Примыкает к ним и ландыш, который как вампир на корню губит любых подселенцев. С удовольствием превратят свежий букет в братскую могилу резеда, душистый горошек, желтые примулы.

Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков.

Однако многие цветы не только рады присутствию рядышком себе подобных, но даже удлиняют им жизнь. Тюльпаны благосклонны к кипарисовику: оказавшись вместе в одной вазе, они сохраняются дольше и приобретают более яркую окраску. Ветка ясменника существенно удлиняет жизнь ландышей.

Боремся с цветочным стрессом

Ученые уверены, что растения настолько похожи на людей, что даже могут чувствовать свою гибель. Поэтому считается, что одна из причин увядания срезанных цветов в букете - тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед

окончательным увяданием растения, становится учащенным.Поэтому, когда к вам попали эти горемыки, главное - вывести их из стресса.

Если вы приносите цветы с холодной улицы в обогреваемый дом, то надо «приучать» цветы к повышению температуры постепенно, оставив их по возможности сначала в прохладном предбаннике.

Срезаем лишнее

Как только букет принесли домой, его следует обработать. Освободить бедняжку от шпагата, ниток, упаковки и удалить все нижние листья, которые будут попадать в воду, ведь длительное пребывание растительного материала во влажной среде ведет к загниванию воды и размножению бактерий. Необходимо обновить срезы на стеблях. Разного обращения требуют цветы имеющие твердый и мягкий стебель.

У первых его расщепляют на 3-4 см и вкладывают в расщеп кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У вторых - стебель подрезают наискосок острым ножом. У хризантем стебель просто обламывают, у гвоздик срез делают над узлом (срезанные по узлу или под узлом стебли хуже впитывают воду).

Обрезку стебля проводят обязательно под водой (в миске, кастрюле или ведре), чтобы в проводящие влагу сосуды не проникли пузырьки воздуха и не закупорили их. Инструменты должны быть чистыми и острыми, а вода в большинстве случаев – теплой, лишь хризантемы и бувардии требуют для этой процедуры холодную.

Особого подхода перед тем, как поставить красавцев в вазу, требуют цветы с полым стеблем, например, георгины или люпины. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля шприцем впрыскивают воду, а отверстие затыкают ватным тампончиком.

Концы стеблей наперстянки, морозника и пуансеттии следует погрузить на 30 секунд в кипяток, затем поставить в обычную воду.Концы стеблей лилий погружают в горячую воду на 2 минуты.Концы стеблей мака, молочая и других растений после нового среза под водой, необходимо опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде выделяющийся млечный сок закупоривает проводящие сосуды стебля. При этом держать их нужно наклонно, чтобы пар не попал на цветы.

В качестве альтернативы можно стебли этих растений прокалить над пламенем зажигалки, спички или свечи (до побурения стебля).Нижнюю беловатую часть стебля у луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) удаляют, поскольку она плохо всасывает воду.

Свежесрезанные нарциссы, амариллисы и кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов С . Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, цинии, мальвы, эшшольции быстро обжигают на огне и только тогда ставят в воду.

Перед тем как поставить в вазу сирень, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком (2,5 см), что увеличит поверхность всасывания.Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков у пионов, их необходимо поместить на сутки в сухое прохладное место.

Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, выгнувшись как ежи противотанковой обороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Их тоже можно, хорошо зафиксировав бумагой, подержать в воде для стройности фигуры, а срез полезно натереть солью.

Орхидея симбидиум обычно продается в виде ветки, помещенной в пробирку со специальным раствором. Флористы заметили, что отдельные цветки орхидеи, поставленные в обычную воду, стоят дольше…

У розы прежде всего срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите его низ на две-три части или раздробите молотком (2,5 см), что увеличит поверхность всасывания.



Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments