lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Как приготовить бастурму. Домашняя бастурма




Деликатес, редкость, объедение, лакомство — все это можно сказать о бастурме, сушеном мясе, пришедшем к нам из Османской империи.

Для приготовления домашней бастурмы нужно взять говяжье мясо с тонким слоем жира. причем, годятся только филейная часть и мышца огузка. Из филейной части вырезают внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром. Это и будет основой бастурмы. Продолговатые кусочки мяса должны быть не толще 3 см. Затем их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в деревянную кадку под сильный гнет. Примерно через неделю мясо выделит сок, но нам нужно выдержать его в течение 21 суток, поэтому внимательно следим, чтобы рассол покрывал содержимое полностью и был даже чуть выше.

Выдержанное мясо извлекают из рассола, вымачивают в проточной воде 2-3 суток. К тому времени оно размягчится и станет не таким соленым. А проверить это можно, поджарив кусочек заготовленного мяса.

Затем куски будущей бастурмы кладут на разделочную доску и обрабатывают специями — молотый красный и черный перец, семена кинзы или кориандра, тмин, хмели-сунели. Их последовательно крепко втирают в мясо. Но этого еще мало, куски обваливают в пряностях набодобие того, как обваливают рыбу в сухарях.

Теперь осталось крест-накрест обвязать нашу бастурму любым прочным шпагатом (только не синтетическим), подвесить их на сквозняке, закрыть марлей от насекомых и сушить под навесом 15-20 дней. Время от времени бастурму снимают и вальцуют доской. острым ножом нарезают бастурму тончайшими кусочками-лепестками, светящимися красно-бордовым цветом — и блюдо готово для подачи на стол. Аромат, вкус! В сухом и прохладном месте бастурму спокойно можно хранить до полугода.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments