lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Полуфабрикаты: чего больше — вреда или пользы?




Сейчас, когда не хватает времени и терпения даже на приготовление элементарной яичницы, о чем-то более сложном и изысканном приходиться либо забывать, либо на помощь приходят полуфабрикаты, которые вроде бы вкусны и полезны. Но вот насколько велика польза – это большой вопрос, особенно когда дело касается магазинных полуфабрикатов.
Что собой они представляют? Готовое, или требующее варки/жарки/тушения блюдо, которое надо лишь разогреть в микроволновке, сварить, или обжарить те же самые пресловутые пять минут.
Покупая их в магазине, неизвестно, из чего они на самом деле они состоят, и в каких условиях они создавались. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид. Так как продукты, хранясь долгое время на складах магазинов, могут быть многократно размораживаться, и затем, перед выкладыванием на витрину, опять замораживаться. Вкус от этого сильно ухудшается, да и польза от их употребления сводится к нулю
Не менее важным в приготовлении полуфабрикатов является способ их заморозки, которых бывает два вида: классический и шоковый
Традиционная заморозка представляет собой снижение температуры до -5 градусов, с последующим замораживанием при температурном режиме -20 С. шоковая заморозка подразумевает собой замораживание продуктов при температуре -35 С. Поскольку процесс охлаждения очень быстр, то и вкус продуктов сохраняется лучше во втором случае.
Но каким бы способом ни проводилась заморозка, качество исходных материалов останется неизменным. Обычно, для изготовления полуфабрикатов используются продукты не высокого качества, потому что использование дорогих ингредиентов приведет к неумеренному повышению цены готовой продукции.
В первую очередь это относится к мясным полуфабрикатам. К примеру, для приготовления котлет или пельменей, выгоднее будет использовать жировые прослойку, обрезки сухожилий, кожу, и прочие не слишком популярные мясные фрагменты, вместо высококачественной (и дорогой) вырезки.
Для придания объема и вкуса, в них добавляют овощи (морковь, рис, зелень). Но так поступают, все когда готовят те же котлеты в домашних условиях, и вреда в том нет. Особое внимание при выборе надо уделять составу специй, входящих в состав продукта. Классическое сочетание — чеснок, перец и лавровый лист, оригинального вкуса котлетам не придаст, а потому, некоторые производители добавляют глутамат натрия, безвредность которого под вопросом. Но сделать выбор — «покупать или нет полуфабрикаты, содержащие этот усилитель вкуса» мешает то, что многие производители не сообщают о присутствии глутамата. Вместо этого на упаковке, в под заголовком «Состав» присутствует загадочная надпись «смесь специй».
Еще одним фактом, заставляющим не делать выбор в пользу магазинных полуфабрикатов — присутствие в овощных смесях мясных ингредиентов. Что говорит о невысоких санитарных нормах на предприятиях производителя. Но подобное, к счастью, встречается нечасто.
Все вышесказанное, конечно, не означает что нужно совершенно отказаться от приобретения такого рода продуктов. Главное, выбрать производителя, чья продукция будет вызывать доверие. И есть уверенность в качестве компонентов, из которых состоит полуфабрикат.
Гораздо безопаснее и полезнее изготавливать полуфабрикаты в домашних, так сказать, условиях. Времени это, конечно, отнимет немало, и стоимость их будет гораздо выше. Но зато будет полная уверенность в безвредности приготовленных котлет или вареников.
Еще одним вариантом, позволяющий сэкономить время, и получить еду хорошего качества — приобретение готовой домашней еды. Интернет-магазинов, предлагающих такие товары прямиком из фермерских хозяйств, специализирующихся в этой сфере, сейчас великое множество.



Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments