lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Как не переедать во время стресса?




Стрессовые ситуации по-разному влияют на людей. Кто-то мобилизуется и во все оружии решает нелёгкие задачи, кто-то падает духом и позволяет себе быть жертвой обстоятельств. Люди с волевым характером склонны сосредотачиваться на проблеме, более слабые психотипы концентрируются на жалении себя и оплакивании ситуации. Именно последние склонны к «заеданию» стресса. Если человек ест не только, когда он голоден, но и когда расстроен, разгневан или устал, это неминуемо приводит к перееданию и всем вытекающим отсюда последствиям.
Есть люди, которые теряют аппетит в стрессовых ситуациях. Эта проблема быстро уходит, как только неприятность оказывается позади. Чего нельзя сказать о тех, кто страдает эмоциональным перееданием. Жизненная ситуация налаживается, а вот привычка подбадривать и поощрять себя вкусненьким рискует остаться надолго.
Данная проблема носит психологический характер, поэтому с ней не очень просто бороться. Если ситуация достигла крайней точки, лучше обратиться к психотерапевту. Но если вы только начали замечать за собой эту пагубную привычку, у вас получится избавиться от неё с помощью некоторых хитростей.
1. У каждого своя мотивация.
Переедание при стрессе приводит к набору веса, что в свою очередь огорчает человека ещё больше. А что он делает, когда огорчается??… Правильно, идёт к холодильнику. Очень важно разорвать этот порочный круг. Придумайте свою личную мотивацию. Кто-то хочет быть достойным примером для своих детей, кто-то мечтает о новом гардеробе. Повесьте мотивирующие фотографии на холодильник, держите их в сумочке. Придумайте свою личную систему. Поставьте перед собой цель. Разбейте её на пункты и подпункты. За каждую выполненную задачу не забывайте хвалить себя. Но только не едой. А более ценными награждениями.
2. Не ругайте себя
Будьте критичны, но адекватны. Избегайте всех сомнительных диет. Питайтесь полноценно. Проверьте, насколько сбалансировано ваше меню. Если вам постоянно хочется сладкого, возможно в организме не хватает хрома, который также содержится в брокколи и сыре. Если не можете устоять перед шоколадом, возможно, не хватает магния, и нужно обратить внимание на орехи и бобовые.
Выберите 1 день в неделю, когда вы сможете позволить себе любимую пиццу или десерт. И не сомневайтесь, что раз в неделю пицца куда вкусней, чем каждый день.
3. Переключайте внимание
При остром приступе съесть «что-нибудь» попробуйте выйти на прогулку или на пробежку, или позвоните другу. Психологи доказали, что женщины часто расстраиваются из-за невозможности высказать кому-нибудь свои эмоции.
4. Ведите дневники
Опишите, всё что съели, всё, что хотели бы съесть. Постоянно анализируйте себя. Можете изливать на страницы свои эмоции. Это даёт эмоциональное облегчение.
5. Не сидите на месте
Займитесь физическими упражнениями. Найдите именно то, что вам нравится. Многие возразят, что после физической нагрузки аппетит только усиливается.
Но дело в том, что физические нагрузки, особенно те, от которых вы получаете удовольствие, борются со стрессом и освобождают ум от мыслей, накопившихся за день.
Важно прислушиваться к своему организму и стараться направлять внимание в различные сферы деятельности. Ведь вкусная еда и чревоугодие — всего лишь мимолетные радости, помогающие при стрессе лишь на время. Необходимо найти более действенные способы борьбы с хандрой.


Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments