lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Старинный английский пирог с черносливом





...Ещё в 1615 году английский поэт и писатель Gervase Markham, в своей книге для английских домохозяек, содержавшей описание "всех внешних и внутренних добродетелей, которыми должна обладать женщина", раскрывает секреты приготовления чудесного пирога со сливами:
"...Возьми лучшие дамасские сливы, положи их в воду вместе с сахаром, корицей и розмарином, и если ты печёшь хлеб, то запеки их в печи вместе с хлебом..." и далее продолжает описывать, как использовать запечённое пюре из слив в качестве начинки для пирога.

Во времена правления Тюдоров подобные пироги - с тонким тестом и большим количеством начинки - были очень популярны. В то время как раз начали использовать сливочное масло и яйца для недрожжевого теста, что позволяло сделать его более рассыпчатым. До этого, в средневековье, пресное тесто было несъедобным, его использовали только как контейнер для запекания фруктов или несладких начинок.

Интересно, что форма этого традиционного английского пирога - с решёткой из теста поверх начинки - повторяет форму итальянского вида выпечки, называемого "crostata", рецепты которого впервые были опубликованы в 1570 году поваром Бартоломео Скаппи.
Каким образом итальянские кростаты попали в Великобританию, сказать сложно, но пироги с черносливом и по сей день остаются любимейшим видом выпечки у англичан.

Состав:
для пирога диаметром 20-22 см

тесто
80 г цельнозерновой пшеничной муки
около 150-180 г белой пшеничной муки
80 г сахара
100 мл воды
40 мл раст.масла
20 г крахмала (лучше кукурузного)
3 г разрыхлителя
щепотка соли

начинка
300-350 г чернослива
1 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
вода

Приготовление:
Для начинки чернослив замочить в воде на ночь (так, чтобы вода его покрывала).
Затем поставить на небольшой огонь, добавить сахар и лимонный сок, варить примерно 30 минут (должно остаться только пару ложек жидкости). Измельчить начинку блендером. Если всё ещё покажется жидковатой, то можно ещё её поварить уже после измельчения. Остудить.

Для теста растворить сахар в тёплой воде, добавить соль, раст.масло и хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом и смешать с жидкими ингредиентами (муку вводите постепенно, количество может отличаться от указанного в рецепте), до получения мягкого теста. Убрать тесто на 40 минут в холодильник.

Раскатать тесто до толщины 3-4 мм, выложить в круглую смазанную форму, распределить по форме, формируя бортики. Излишки теста обрезать и снова раскатать их, нарезать на полоски.

Заполнить основу из теста начинкой, сверху выложить решётку из полосок, прикрепляя их к бортикам пирога. Выпекать при 180 градусах до лёгкого зарумянивания (у меня ушло на это 30-35 минут).




Остудить пирог и подавать к чаю...




Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments