lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Азиатские лютики



Всего известно около 20 видов растений, относящихся к роду лютик. На их основе создана масса декоративных сортов и форм.
Лю́тик (лат. Ranúnculus, от лат. rana — «лягушка») — род растений семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Однолетние или многолетние, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.
Самым распространенным можно назвать лютик азиатский. Азиатские лютики называют розами весны!
Лютики напоминают маленькие розочки или только начинающие распускаться пионы. Эти цветы не могут не восхищать. К сожалению не так часто можно встретить эти цветы в садах.



 Лютик – символ языческого бога Древней Руси Перуна, покровителя русского воинства. На Руси есть и своя легенда о ранункулюсе: дочь одного купца очень хотела замуж, но отец отказался выдать ее за любимого парня так как он был беден. В момент отчаяния девушка раскидала золотые монеты отца и те проросли и превратились в лютики. Много легенд существует об этом цветке.



 Ранункулюс азиатский (Ranunculus asiaticus) относится к многолетним растениям. Существует множество сортов садового лютика разной окраски и форм. Одни цветки напоминают розы, другие- пионы, третьи – маки.



 Садовые лютики поражают красивейшими цветками с очень большой гаммой оттенков — белыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, красными. Особенно интересны двухцветные лютики. У двухцветных лютиков лепестки имеют контрастное пятно в центре или небольшие каёмочки по краю лепестков другого цвета. Двухцветные лютики называют «персидскими».


 По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.



Subscribe

promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments