?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как вырастить рассаду дома
lider99



Ранняя весна – время, когда заядлые огородники посвящают выращиванию рассады. Дачников, которые могут похвастаться настоящими теплицами, не так много. Именно поэтому хороший огород нередко начинается с подоконника в квартире. Главное – соблюдать определенные правила, и тогда хороший урожай вам гарантирован.

Выбор места. Идеальный вариант для рассады – окно, которое выходит на юг или восток: так будущие растения получат максимальное количество света. Но даже увеличивающийся световой день не гарантирует достаточного освещения, и поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительную подсветку – люминесцентные или светодиодные лампы. Включать их следует после захода солнца минимум на пару часов. Второй важный вопрос – тепло. Перед тем как устраивать на окне мини-огород, обязательно измерьте температуру на разной высоте от поверхности подоконника (для этого подойдет обычный термометр). Корни рассады гибнут от холода, поэтому под лотки и горшочки имеет смысл подложить куски пенопласта. Кроме того, нужно утеплить оконные рамы – сквозняки в этом деле недопустимы.

Земля. Купить готовый грунт можно в магазине, сейчас есть множество специализированных сортов – например, для баклажанов, огурцов или помидоров. Впрочем, существует и универсальный грунт, подходящий для всех культур сразу. Кроме того, землю для рассады можно сделать самостоятельно – для этого нужно смешать торф с огородной почвой и перегноем и промыть получившуюся массу горячим раствором марганцовки.

Тара и посев. Вам подойдут горшки или специальные лоточки (глубина – около 10 см) с отверстиями для дренажа. Перед тем как сажать семена, землю, засыпанную в горшки, нужно как следует полить (можно заодно промыть слабым раствором марганцовки). После того как влага впитается, сделайте лунки глубиной не больше 1,5 см, поместите в них семена, присыпьте землей и накройте сверху пленкой (можно использовать стекло, если габариты подоконника позволяют). Не забывайте ежедневно проветривать и поливать рассаду теплой отстоявшейся водой и поворачивать горшки разными сторонами к свету. Если вы все делаете правильно, то примерно через неделю (плюс-минус три дня) появятся первые всходы.

Хитрости. Если вы решили вырастить на своем подоконнике землянику, помните о том, что ее семена не закапывают в землю, а рассыпают по поверхности почвы и немного уплотняют. Баклажаны и перцы лучше всего чувствуют себя не в традиционных горшках, а в обыкновенных молочных пакетах с пробитым шилом дном. У томатов нежная корневая система, поэтому опытные ботаники рекомендуют высаживать семена помидоров в обычные бумажные стаканы без дна, установленные на поддон.

Подкормка. Все зависит от того, какой грунт вы выбрали для посадки: есть сорта, в которые заранее добавлены все необходимые вещества – в этом случае удобрения могут сильно повредить рассаде. Если же почва не содержит необходимых минералов и микроэлементов, можно побаловать ее специальными «витаминными комплексами», которые продаются в соответствующих магазинах.

Если вы захотите заниматься выращиванием каких нибудь плодов на вашем приусадебном участке, а не развозить грязь дома, есть очень хорошие тепличные материалы которые прослужат вам долго, а так же очень удобные и качественные конструкции теплиц из поликарбоната. Материалы для теплиц используются только экологически чистые. Ознакомится с ценами и заказать теплицу вы можете на сайте  промышленные теплицы.

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…