lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Для чего пираты держали попугаев


Когда люди задумываются о пиратах, то один их образов, который приходит им на ум — это попугай сидящий на плече у моряка. В художественной литературе пиратские попугаи всегда выкрикивают забавные фразы и разряжают местную атмосферу.

Но правда ли пираты использовали попугаев, как домашних животных? Разве на корабле не было логично держать, например, кошек, чтобы они могли охотиться на мышей и крыс в трюмах?

На самом деле у пиратов присутствовали попугаи на корабле, но только не в виде домашних животных, а из-за необходимости связанной с достаточно высокой прибылью.

Откуда пошло популярное заблуждение, что пираты носят попугаев на плече?

Попугаи стали прочно связаны с пиратами в основном из-за художественной литературы. В знаменитом романе «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона у персонажа Лонга Джона Сильвера был домашний попугай, которого звали Капитан Флинт.

Поскольку эта книга стала невероятно популярной и задала тренд на романтизацию пиратских историй, то многие дальнейшие произведения о пиратах в мировой культуре XX века уже включали в себя установленные ею стереотипы с различными пиратскими атрибутами. Будь то мультфильмы, фильмы, сериалы, книги и т.д.

Но, если это заблуждение, то зачем тогда попугаи нужны были огромному количеству пиратов? На самом деле всё очень просто…

Впервые попугаев завезли в Древнюю Грецию еще в 385 г. до н.э., и вскоре после этого торговля живыми попугаями стала обычным делом. В золотой век пиратства был хорошо налажен бизнес по торговле экзотическими животными, включая маленьких обезьян и попугаев, поскольку европейские королевские семьи восхищались способностью попугаев говорить и имитировать человеческие голоса. Разговорчивые птицы с роскошными перьями из далекой Вест-Индии, особенно из Центральной и Южной Америки были настоящей экзотикой. А чем экзотичнее животное, тем более ценным оно считалось. Богатый класс Европы платил очень высокую цену за попугаев. Из-за этого торговые суда массово перевозили попугаев из Южной и Центральной Америки в Старый Свет, а пираты были не против отнять эту ценную добычу.

По данным Университета Джорджа Мейсона, пиратская экономика находилась в очень хрупком равновесии. Все доходы пиратов зависели от того, насколько успешными были их рейды, торговые контракты, контpaбанда и т.д. Из-за этого торговля и контpaбaнда экзотическими птицами была одним из наиболее прибыльных занятий пиратов. Перевозка говорящих птиц была необходимостью для выживания многих пиратских судов, особенно небольших, которые не могли атаковать крупные корабли перевозящие дорогие грузы.

Некоторые историки предполагают, что в среднем за одну птицу пираты выручали около 5-10 долларов (это современный перевод с фунтов 1700 годов на американскую валюту), что эквивалентно примерно 320-640 долларам сегодня. В те времена это достаточно большие деньги, ведь даже моряк на военной британской службе получал жалование около 2 фунтов в месяц (около £200 на сегодняшние деньги), а это в 2 раза меньше стоимости одного крупного попугая, да и жить на что-то надо. Все указанные суммы приближены к исторической действительности и были конвертированы на сайте nationalarchives.

Мог ли пират позволить себе попугая?

Конечно возможно, что некоторые пираты могли держать попугаев в качестве компаньонов и развлечений на корабле, однако, большинство из них оставляли попугаев в качестве груза для продажи позже, как и остальные украденные или захваченные товары. Как мы сказали ранее, попугаев продавали минимум за 320 долларов (на наши современные деньги), а это значит, что далеко не все пираты могли себе позволить такую роскошь, так как часто бывало, что такие суммы составляли большую часть их заработка. Но с избыточным доходом любой успешный пират мог позволить себе купить и содержать попугая, если бы захотел. К тому-же попугай был своеобразным неприкосновенным золотым запасом, и в случае крайней нужды, пират всегда мог обменять экзотическую птицу на пару мешков хлеба и бочку рома.

Оригинал взят у komodo74 в Для чего пираты держали попугаев
Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments