lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Кто может очистить моря и океаны от пластикового мусора?


Производители продуктов питания начали массово использовать пластик только во второй половине XX века. С тех пор прошло не так уж и много времени, но этого хватило, чтобы пластиковый мусор заполонил огромные просторы мирового океана. Пластиковые бутылки и упаковки обнаруживаются даже в самых глубоких точках нашей планеты и становятся причиной вымирания животных. Частицы пластика обнаруживаются даже внутри человеческого организма. Защитники природы уже давно бьют тревогу и призывают людей отказаться от использования этого материала, однако прогресс в этом деле пока не заметен. Но даже если люди мигом прислушаются к просьбам, останется достаточно проблем. Ведь мусор уже попал в глубины океанов и его нужно каким-то образом оттуда вызволять. Недавно ученые заметили, что очистка морей и океанов от пластика уже идет и занимаются этим делом… водоросли.

Полезные водоросли
О внезапном открытии было рассказано в научном издании Science Alert. На данный момент ученым известно о существовании около 100 тысяч водорослей. Большинство из них играет большую роль в улучшении качества воды. Например, они поглощают углекислый газ и насыщают воду кислородом. Помимо этого, они являются пищей для многих обитателей морей и океанов. А рыбы часто используют водоросли в качестве укрытия во время сна. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что водоросли употребляем в пищу и мы с вами. В общем, без них всей планете пришлось бы очень тяжело.

Длина самых больших водорослей в мире макроцистис достигает 45 метров
Но в рамках данной статьи нам интересны водоросли посидония океанская (Posidonia Oceanica), которые также называются «шарами Нептуна». Эти водоросли растут поблизости берегов многих морей в виде больших плантаций. Иногда их ширина составляет по 15 километров, а общая масса равна 6 тысячам тонн. По расчетам исследователей, возраст этих водорослей может исчисляться 100 тысячами лет. Они несут большую пользу. Мало того, что они очищают воду и служат укрытием для рыб и других обитателей морей и океанов, из них часто изготавливают материалы для шумоизоляции.

Посидонии растут целыми плантациями
Но их самая интересная особенность заключается в том, что время от времени они срываются со дна и превращаются в комки шарообразной формы. Срываются они из-за сильных волн и обычно выкидываются на берег. Из-за формы и цвета некоторые туристы принимают их за экскременты животных. Величина у этих шаров разная: иногда с монетку, а в некоторых случаях радиус достигает 45 сантиметров. Долгое время считалось, что эти шары бесполезны и являются не более чем результатом необычных выходок природы. Но они, как оказалось, чуть ли не спасают нашу планету от катастрофы.

Шары Нептуна с частицами пластика
Дело в том, что во время изучения этих шаров, исследователи обнаружили запутавшиеся частицы пластикового мусора. Листья посидонии могут достигать 50 сантиметров в длину, поэтому они вполне могут захватывать пластиковый мусор и выносить вместе с собой на берег. По расчетам исследователей, эти водоросли могут собирать 900 миллионов пластиковых предметов в год и это только в Средиземном море. Если «шары Нептуна» собирают пластиковый мусор и в других частях нашей планеты, они явно делают огромный вклад в спасение мира от катастрофы.
Очистка планеты от мусора
Ученым явно стоит изучить выброшенные на берег водоросли и в других точках Земли. В теории, если собирать эти шары и правильно утилизировать, нашу планету еще вполне можно очистить от грязи. Но одни только водоросли справиться с этой задачей не могут. Ведь они явно захватывают только частицы, пластика, которые находятся недалеко от берега. А пластиковый мусор, как я и говорил выше, есть даже в очень глубоких впадинах. Эффективной технологии сбора мусора из воды пока не существует, да и особого смысла в нем на данный момент нет. Пока человечество не перестанет производить тонны пластиковых отходов, проблему не удастся решить до конца.

И такая картина наблюдается повсеместно
К счастью, запрет как минимум на пластиковые пакеты вводится во все большем количестве стран. По данным ООН, ежегодно в мировой океан сбрасывается до 8 миллионов тонн пластика. Если так будет продолжаться, к 2050 году пластика в воде станет больше, чем животных. Строгие запреты на использование пластиковых пакетов уже установлены в некоторых регионах Африки и Австралии. Все настолько серьезно, что в Кении за провоз в страну даже одного пластикового пакета грозит штраф в 19 000 долларов. А если человек попался во второй раз, предусмотрен уголовный срок до 4 лет.
источник
Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment