lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Небольшая добавка графена сделает бетон практически неуязвимым для воды и трещин


Недавние исследования Северо-Западного университета США показали, что добавка небольшого количества графена способна повысить устойчивость бетона к воде и трещинам.

При всех неоспоримых достоинствах бетона одна из главных его проблем – влияние на экологию. На долю всех мировых производителей бетона приходится до 8 % глобальных объемов выбросов СО2. Один из способов, которым исследователи пытаются уменьшить это влияние – улучшение свойств бетона, чтобы он прослужил дольше, снизив потребность в производстве новых партий материала.

Исследования показывают, что одна из главных причин разрушения бетонных сооружений – это трещины. Как только туда попадает вода, они разрастаются (если этот процесс не остановить) до критических размеров.

Чтобы противостоять этой проблеме, ученые разработали вариант укрепления бетона, который позволяет сделать его более устойчивым к воде. Чтобы получить необходимый результат, они использовали углеродные нанотрубки, нановолокна и нанопластины, эффективность которых была подтверждена с помощью скретч-тестов.

Основной итог экспериментов – цемент с графеновой добавкой делает бетон более стойким к механическим разрушениям за счет снижения его пористости, что уменьшает проникновение воды внутрь на целых 78 %.

Оригинал взят у komodo74 в Небольшая добавка графена сделает бетон практически неуязвимым для воды и трещин
Subscribe

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment