lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Что такое «капкан лешего» и как не угодить в смертельно опасную ловушку


Какие только природа не придумывает хитроумные вещи, при этом незнание некоторых из них, гарантировано может закончится плачевно, для человека. Именно об одном таком природном, не искусственном механизме, о котором мало, кто знает и догадывается я и хочу рассказать в этой небольшой заметке.

Принцип работы этого коварного, природного капкана, гарантировано может отправить человека на больничную койку или вообще, сразу куда подальше. А учитывая, что если с человеком, что-то приключится в лесу, вдали от цивилизации, то плачевный исход гарантирован.

В чём заключается, этот природный механизм.

Практически всем, от неопытного туриста до таёжного старожилы, в тайге так или иначе, приходилось сталкиваться с заготовкой дров. Именно при заготовке дров, этот капкан может поджидать свою жертву.

Иногда в лесу, огромные деревья валяться на землю вместе с корнями. Есть такие места, где корневая система лесного исполина (сосны, лиственницы, ёлки и др) закреплена только на поверхности. Поэтому при ветре бывает, что огромные деревья падают на землю, вырывая корни из земли. И такое дерево лежащее на земле вместе с вывороченными корнями и есть «капкан лешего».

Ствол дерева с вырванной мощной корневой системой, зачастую находиться в напряжении. Корни дерева стремятся вернуться на своё место, но масса лежащего на земле ствола не даёт им вернуться, действуя, как рычаг.

Поэтому распиливание пилой для тех же дров ствола такого мирно лежащего великана, приводит к тому, что вес ствола уменьшается и если такой надпил происходит рядом с корнем, корни дерева моментально возвращаются на место, увлекая за собой обрубок отпиленный от основного ствола. Причём происходит это моментально, человек даже не успевает сообразить, что с ним произошло.


Типичный пример «Капкана лешего» если отпилить ствол у корня, корень с пеньком почти мгновенно вернется на место. В такой ситуации вариантов развития событий, всего три.

Первый: человеку повезло и он не пострадал, прошло всё в скользь.

Второй вариант: если в этот момент, незадачливый «дровосек», находясь ближе к корню дерева, перегнулся через ствол то он увлекаемый корнями, возвращающимися на место, и обрезком ствола резко возвращающегося в горизонтальное положение, естественно по закону физики приобретает ускорение и летит туда, куда его отправляет эта гигантская катапульта. Естественно такие факторы как высота полёта, работающая в руках бензопила и попадающиеся в полёте естественные препятствия, в виде стволов других деревьев, всё это и определит в конечном счёте судьбу такого «туриста-космонавта».

Ну и третий вариант, самый плохой: если в этот момент, кто-то окажется со стороны корней (приятель, напарник, друг или просто палатка), то механизм срабатывает, капкан захлопывается. Корневая система и пень дерева, возвращается на место. «Капкан лешего» срабатывает.

Поэтому следует избегать поваленных ветром больших деревьев с вывороченными корнями, и поискать другие дрова, дабы не угодить в такой капкан, или просто действовать с большой осторожностью.


Именно так, в конечном счёте, при срабатывании будет выглядеть «капкан лешего», под ним вполне может, кто-то и остаться навсегда.

Источник: zen.yandex.ru/siberian

Оригинал взят у komodo74 в Что такое «капкан лешего» и как не угодить в смертельно опасную ловушку
Subscribe

promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments