lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Ехидна - одно из самых странных млекопитающих в мире


В то время, как ехидна считается млекопитающим — потому что она теплокровная, имеет шерсть на теле и производит молоко для своих детенышей — это похожее на ежа существо относится к особому классу. Ехидна настолько отличается от любого другого млекопитающего, что по сей день ставит в тупик исследователей и ученых.

ехидна

Что действительно отличает ехидну от других млекопитающих, так это то, что это одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца (второе — утконос). «Ехидны — это млекопитающее-монотрема, откладывающее яйца. В мире всего пять монотрем: четыре вида ехидн и один вид утконоса. У ехидны тоже есть свой неповторимый облик. Хотя ехидну иногда называют колючим муравьедом, они даже не имеют близкого родства с муравьедами.

млекопитающее ехидна

Итак, как именно выглядят эти животные? Для начала, у них крошечное лицо, маленькие глаза и длинные, либо короткие носы. Их тело довольно коренастое, размером от 35 до 75 сантиметров в длину и вес от 2 до 10 килограммов. Тело короткоклювой ехидны покрыто темным мехом, почти полностью скрытым полыми беззубыми иглами, называемыми шипами, на спине и боках, в то время как у длинноклювых ехидн меха мало и более заметны шипы. Бежево-черные колючки у всех видов ехидны имеют длину около 5 сантиметров и помогают маскировать ехидну в кустах. У них очень короткие лапы, идеально подходящие для копания.

Интересные факты о ехидне
Короткоклювая ехидна, обитающая по всей Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее, от высокогорья до пустынь и лесов, является одним из наиболее широко распространенных млекопитающих Австралии.

1. Они копают себе в пищу
Ехидны едят муравьев, личинок и термитов, поэтому поиск пищи является ключевым моментом. Хорошо подходят участки с рыхлым верхним слоем почвы, хотя эти животные также могут пробираться через плотно утрамбованную землю. Как только ехидна обнаруживает свою добычу, она использует свои длинные острые когти и короткие крепкие конечности, чтобы закопаться в почву.

ехидна

Они также используют очень сильное обоняние, чтобы находить еду под землей, или под подстилкой из листьев. Считается, что они используют в носу особые клетки, которые чувствительны к электромагнитным сигналам своей добычи — чувство, обычно ассоциирующееся с акулами. Уникальный нюх чрезвычайно полезен при поиске колоний насекомых.

2. У них нет зубов
Вместо этого они ловят пищу своим липким тонким длинным языком. Твердые подушечки у основания языка и на нёбе превращают пищу в пасту для проглатывания. Достаточно интересно, что таксономическое название семейства ехидн, Tachyglossidae, означает «быстрый язык».

иголки ехидны

3. Ехидны названы в честь греческой матери чудовищ
В греческой мифологии Ехидна была наполовину женщиной, наполовину змеей, и считалась обладающей качествами как млекопитающих, так и рептилий. Ее также называли «матерью всех монстров», потому что она родила большинство мифических греческих существ.

4. Трудно отличить самок от самцов
Довольно сложно определить пол ехидны, просто взглянув на нее. У них нет гендерных особенностей, их репродуктивные органы — внутренние. И самец, и самка рождаются со шпорами, в то время как самки должны терять шпоры по мере взросления.

5. Ехидны эндотермичны
Это означает, что у них самая низкая температура тела среди всех млекопитающих — около 32 градусов по Цельсию. Их долгая жизнь — до 50 лет в регулируемых условиях — объясняется их низкой температурой тела и медленным метаболизмом. Ехидны могут войти в неактивное состояние, известное как оцепенение, которое используется многими животными для сохранения энергии. В оцепенении ехидны снижают скорость обмена веществ и понижают температуру своего тела.

6. Самая большая блоха в мире
Ехидна с коротким клювом служит хозяином для блох ехидны (bradiopsylla echidnae). Считается, что это самая большая блоха в мире, достигающая 1,3 сантиметра в длину.

как выглядит ехидна

7. Странный брачный ритуал
Сезон размножения ехидны приходится на июль и август. Самцы ехидн часто выстраиваются в линию позади самок, нос к хвосту, образуя длинные шлейфы длиной до 10 ехидн. Эти поезда — первая часть странных ухаживаний ехидны, знаменующие начало периода размножения. Когда самка наконец готова к спариванию, самцы роют траншею в земле вокруг нее. Самцы соревнуются за брачные почести, выталкивая друг друга из траншеи. Последний оставшийся спаривается с самкой.

8. Детенышей называют «паглами»
Взрослая самка ехидны обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она скатывает только что снесенное яйцо размером с виноградину в глубокий карман (или мешочек) на животе, чтобы сохранить его в безопасности. Десять дней спустя детеныш ехидны, называемый паглом, вылупляется. Паггл использует свои крошечные прозрачные когти, чтобы захватить особые волоски в сумке матери. У них нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого крошка лакомится молоком, которое материнское тело выделяет из специальных желез в ее сумке.

К счастью для матери, у пагла еще нет торчащих шипов. Он остается в сумке до тех пор, пока его шипы не начнут выламываться из кожи, примерно через 53 дня. Затем мать кладет пагла в нору, куда возвращается, чтобы кормить его каждые 5-10 дней, пока он не станет достаточно большим в возрасте семи месяцев.

9. Их шипы — на самом деле волосы
Колючки состоят из кератина (длинных, жестких, полых волосяных фолликулов) и являются главной линией защиты ехидны от нападения хищников. Если встревоженная ехидна не может убежать или спрятаться, она сворачивается в колючий шар, чтобы защитить себя, или прячется в безопасное место.

10. У самцов также есть шпоры
Ученые обнаружили, что самцы ехидн используют шпору на задней ноге, чтобы общаться с другими ехиднами, в отличие от утконоса, которые используют шпору на своей ноге в качестве оружия.

ехидна свернулась в клубок

11. Брать ехидну на руки можно, но осторожно
Хотя вы никогда не должны поднимать или беспокоить диких животных, при необходимости ехидн можно подобрать. При работе с ехидной рекомендуется надевать толстые кожаные перчатки, чтобы защитить руки от их шипов.

Короткоклювая ехидна широко распространена и хорошо охраняется в Австралии. Она даже внесена в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП), как вызывающий наименьшее беспокойство вид. Однако из-за чрезмерной охоты и потери среды обитания, длинноклювые ехидны с 1960-х годов сократились по крайней мере на 80 процентов. Все они занесены в список МСОП, как находящиеся под угрозой исчезновения.
источник
Subscribe

promo lider99 август 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment