lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Ученые NASA опасаются, что пираты похитят их телескоп


На прошедшей недавно встрече, посвященной ключевому для NASA инструменту – космическому телескопу Джеймса Уэбба – инженеры агентства озвучили странную вещь. Они заявили, что всерьез опасаются пиратов. Причем речь идет не о космических пиратах (к сожалению), а о самых обычных – земных. А точнее, морских.

Дело в том, что важнейшим компонентом космического телескопа является специальное семиметровое зеркало, закрытое защитным колпаком размером с теннисный корт. Вся эта конструкция слишком велика, чтобы ее можно было перевозить самолетом. Поэтому инженеры NASA вынуждены транспортировать ее по воде через Панамский канал во Французскую Гвиану для подготовки к запуску. И они опасаются, что драгоценное оборудование привлечет внимание морских грабителей.

Разумеется, время перевозки и координаты судна-исполнителя держатся в строжайшем секрете – как раз чтобы предотвратить подобное развитие событий. Единственное, что известно – транспортировка состоится в конце лета. Возможно, даже эти сведения являются намеренной дезинформацией – в конце концов, зеркало космического телескопа стоит больше 10 миллиардов долларов, а его можно похитить и увезти на достаточно большом катере. И это не учитывая факта, что на этот проект инженеры NASA потратили более двух десятков лет.

Оптимизма ученым не добавляет и тот факт, что это уже не первое похищение такого плана. В 1984 году стальная конструкция для телескопа Джеймса Максвелла была похищена нанятым для ее перевозки коммерческим капитаном. Морской вор впоследствии потребовал за нее солидный выкуп, но был арестован под дулами винтовок на государственной границе.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые NASA опасаются, что пираты похитят их телескоп
Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments