lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Ученые впервые реконструировали клоаку динозавра


Группа ученых во главе с Бристольским университетом впервые изучила и реконструировала ректальное отверстие нептичьего динозавра, относящегося к пситтакозаврам. Исследование проливает свет на брачные игры динозавров.

Работа опубликована в журнале Current Biology. Сегодня ученым многое известно о внешнем виде динозавров, есть данные даже об их цвете, перьях и чешуе. Тем не менее наука до сих пор имела весьма туманные сведения о том, как выглядела клоака этих существ. Вопрос далеко не праздный, ведь это отверстие и пигментация вокруг него у животных могут, например, выполнять сигнальную функцию для привлечения сексуального партнера, как у современных павианов.

Для изучения этого органа ученые во главе с Бристольским университетом (Великобритания) взяли в качестве образца окаменелость небольшого динозавра — пситтакозавра (Psittacosaurus), который жил в раннем меловом периоде и по размерам мог сравниться с собакой. Ранее окаменелость была выставлена в Зенкенбергском музее в Германии — ее уникальность в том, что она сохранила хорошо различимый отпечаток кожи динозавра и цветные узоры на ней.

Чтобы понять, как выглядело ректальное отверстие пситтакозавра, авторы статьи сравнили его с внешним видом клоак современных животных, в том числе родственных динозаврам крокодилов. Прежде всего исследователи выяснили, что ректальное отверстие выглядит по-разному и у ныне живущих четвероногих, а в большинстве случаев оно, увы, мало что говорит об их половой принадлежности.


Ученым удалось реконструировать искомое отверстие пситтакозавра: в результате выяснилось, что оно напоминает клоаку современных аллигаторов и крокодилов. Внешние края отверстия оказались сильно пигментированными. По мнению палеонтологов, это говорит о том, что клоака выполняла функцию определенных сигналов для противоположного пола.

Кроме того, исследователи предположили, что в этих пигментированных частях, по обе стороны отверстия, находились мускусные железы (они есть у крокодилов), которые также предназначались для привлечения сексуальных партнеров. Таким образом, работа проливает свет на брачные игры динозавров.



Оригинал взят у komodo74 в Ученые впервые реконструировали клоаку динозавра
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments