lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Новые биомиметические липучки не повредят ткань, в отличие от Velcro


Крючки, которые используются в текстильных застежках, вроде липучки Velcro, обычно весьма жесткие. Поэтому они зачастую повреждают другие материалы, если случайно к ним прицепятся. Однако новые застежки, дизайн которых был подсмотрен у грибов, лишены этого недостатка.

Эти экспериментальные застежки печатаются на 3Д-принтере и были разработаны в Нидерландах. Привычные жесткие крючки в них заменены мягкими полимерными конструкциями, которые по форме напоминают крошечные грибы. Если прижать такую застежку к тонкой ткани, грибки проникают сквозь ее нити и достаточно надежно сцепляются с ней.

При отрывании застежки грибки аккуратно выходят из ткани, не повреждая ее. При этом они не издают такой громкий треск, как обычные Velcro. Это свойство чрезвычайно важно в использовании, например, военной экипировки. Новые застежки могут найти применение и в создании подошв для ног шагающих роботов, что позволит последним ходить по стенам и потолку, подобно гекконам. Эти крошечные ящерицы используют для перемещения весьма похожий механизм.

Материалы исследования, посвященного новым биомиметическим застежкам, были опубликованы в журнале Biointerphases.

Оригинал взят у komodo74 в Новые биомиметические липучки не повредят ткань, в отличие от Velcro
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments