lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Почему лисичку называют «еврейским грибом» и правда ли, что ее не едят насекомые



Россыпь маленьких желтых грибочков в лесной чаще – излюбленный трофей для большого количества любителей бесшумной охоты. Лисички пользуются огромной популярностью среди наших соотечественников, а потому не стоит удивляться, что вокруг именно этих грибов сформировалось огромное количество мифов, слухов и даже легенд. Разберемся с самыми популярными из них.

Действительно ли лисичка не интересует насекомых?

Лисички - любимая добыча тихого охотника. /Фото: Pinterest.
Лисичка обыкновенная – гриб действительно исключительный. Даже самым опытным грибникам едва ли удавалось находить лисички, пораженные личинками насекомых или любыми другими «паразитами». В абсолютном большинстве случаев этот дар леса остается почти идеально чистым. А все потому, что в отличие от большинства других грибов лисички действительно почти не интересуют насекомых. Все благодаря высокому содержанию вещества под названием «хиноманноза».

Лисички почти никогда не червеют. /Фото: Яндекс.Коллекции.

Хиноманноза присутствует в большом количестве как в мякоти лисичек, так и в их спорах. Эта особенность делает гриб фактически уникальным в природе, так как упомянутое вещество почти с 100-процентной вероятностью обволакивает яйца, оставленные вредителями, и постепенно растворяет их. Таким образом процент лисичек, пораженных выводком насекомых и членистоногих, астрономически мал.

Почему лисичку называют «еврейским грибом»?

Лисичка - один из немногих кошерных грибов. /Фото: лесные.рф.

Ответ на данный вопрос прямо проистекает из уже описанной выше особенности лисичек в области защиты от паразитов. Каждый знает о том, что еврейская традиция делит всю пищу на кошерную и не кошерную, разрешенную и запретную, чистую и грязную. Абсолютное большинство грибов считается в иудаизме «грязными» по причине того, что в них содержаться живые организмы – насекомые и их личинки.

Из них можно приготовить много вкусного. /Фото: ctv.by.
Однако, так как лисички в подавляющем чаще всего не поражаются вредителями благодаря своим чудесным свойствам, подобное делает их с точки зрения иудаизма кошерной едой, разрешенной к употреблению. Как несложно догадаться, именно по этой причине лисичка обыкновенная заработала еще во времена Российской империи прозвище «еврейского гриба».

источник
Subscribe

promo nemihail 14:00, вчера 31
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment