lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Почему кубики льда белые


Налейте себе стакан воды. Надеемся, она чистая. Если бы это было не так, вы, вероятно, дважды подумали перед тем, как пить её. А теперь возьмите ту же самую воду и заморозьте её в виде кубиков. Лёд получится как на фотографии выше – белый и мутный.

Прозрачная вода превращается в кубики льда белого цвета. Не переживайте, они безопасны для употребления. Но что происходит с водой, когда она попадает в морозильную камеру? Почему она, затвердевая, белеет?

Всё дело в газе и безвредном осадке. Когда вода замерзает, это происходит неравномерно. Этот процесс заставляет нерастворённые газы или прочие примеси сосредотачиваться в той части, которая замерзает последней.

Кристаллизация, как правило, начинается с примеси, крошечной пылинки; это то, из чего образуются кристаллы (процесс называется нуклеацией). Далее вода начинает замерзать по краям, потому что форма и поверхность подвергаются воздействию более низких температур. И, наконец, кристаллизация выталкивает примеси (к примеру, растворённые минералы и газы), направляя их в центр кубика.

Если вы внимательно посмотрите на кубик льда, вы сможете определить, как он образовался. Если лёд был сделан в ледогенераторе, вода замерзает по периметру, в результате чего белая область оказывается в центре кубика. Если лёд был заморожен в специальной форме в морозилке, верхняя часть кубиков будет прозрачной, а низ – белым. Это потому, что верхняя часть подвергается непосредственному воздействию холодного воздуха, в то время как нижняя изолирована формой.

Опять же, эти примеси безвредны. Но если вы любитель выпить, вы, вероятно, не хотите, чтобы что-то испортило вкус вашего напитка, поэтому прозрачные кубики льда – достойная альтернатива. Их можно сделать в домашних условиях, но придётся немного потрудиться. Вам нужно дважды вскипятить дистиллированную воду. Полученный лёд, однако, «не будет чистым, как хрусталь. Весь воздух превратится в небольшое облако на дне кубика льда, а остальная его часть будет прозрачной.

Бонусный факт: чай со льдом может плохо сказаться на ваших зубах и костях — если вы пьёте его в огромных количествах. В 2013 году у одной женщины был диагностирован скелетный флюороз – заболевание, вызываемое избытком фтора. У пациентов отмечают такие симптомы, как хрупкие кости и боли в суставах, также они могут потерять большую часть своих зубов. В случае с этой женщиной причиной развития заболевания стала её привычка пить чай со льдом. Она выпивала кувшин чая каждый день на протяжении последних 17 лет; она заваривала на один раз от 100 до 150 чайных пакетиков. В чае содержится много фтора. Концентрация фтора в сыворотке крови женщины составляла 0,43 миллиграмма на литр, что более чем в четыре раза превышало норму.

Оригинал взят у komodo74 в Почему кубики льда белые
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments