lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Что такое криптид?


Скептики рассматривают идею криптозоологии как паранормальный бред, который больше связан с поисками мифических монстров, нежели с реальной наукой. В учебнике по криптозоологии (2004 год) Чада Армента были преедставлены четыре различных типа криптидов, которые нам следует изучить: животные за пределами привычного географического ареала; особи внутри вида, обладающие необычными характеристиками; существа, которые похожи на представителей вымерших видов; объявленный вымершим; и существа, которые совершенно не похожи на тех, что признаны наукой. Это попытка сделать криптозоологию чуть более приемлемой в научном сообществе и избавиться от представлений о других типах криптидов, подобных тем, что существуют в фольклоре и мифах.

Слово «криптид» вызывает в воображении весьма специфические образы. Большинство из них связаны с Лох-несским чудовищем или снежным человеком.

Но фактическое определение криптида чрезвычайно широко, и криптозоологи до сих пор не могут договориться о том, как классифицировать, определять и идентифицировать криптид.

Существует множество идей о том, что представляет собой криптид, и разногласия внутри сообщества означают, что есть огромное количество определений этого понятия.

По словам одного из самых известных криптозоологов Лорена Коулмана, исследование посвящено открытию существ, которые формально не признаны современной наукой. Это, вероятно, самое известное описание криптида, но Коулмен говорит, что криптиды также могут быть существами, которые считались вымершими, однако, по слухам, продолжают существовать.

Термин «криптид» был впервые придуман в 1980-х годах, а затем несколько лет велись споры о том, что он означает.

Бернард Хойвельманс, которого часто называют одним из пионеров криптозоологии, использовал более широкий подход к этой идее, заявив, что криптид – это любое животное, которое кто-то мог видеть, однако физические доказательства его существования отсутствуют.

Другие предлагаемые категории криптидов – это животные, которые появляются в местах, которые не являются их средой обитания, и призрачные животные, которые, как сообщается, имеют потусторонний вид, например, светящиеся глаза, спектральную форму или способность таинственно появляться и исчезать бесследно.

Хойвельманс считает эту идею нелепой, поскольку, чем ближе вы становитесь к паранормальному и мифологии, тем дальше вы отходите от науки.

Хойвельманс, однако, добавил к определению криптида нечто явно ненаучное. По его словам, чтобы быть криптидом, животное должно быть необычным и вызывать определённые эмоции. С учётом этого отличия Хойвельманс углубляется в представления о существах из мифов и фольклора. После того как кто-то посреди ночи увидел пугающее существо, о нём начинают рассказывать истории. Их передают из уст в уста, и они становятся местным фольклором, а существо превращается в криптид.

В 2004 году Чад Армент написал первый учебник по криптозоологии, изложив конкретные рекомендации по каждому из видов криптидов, и сделал он это с оглядкой на науку.

Для Армента криптозоология – это не исследование паранормальных явлений; это часть той же науки, которая привела к открытию и подтверждению существования таких животных, как окапи и степная горилла; когда-то они считались просто фантастическими зверями.

Он выделил четыре различных типа криптидов: животные, которые не имеют абсолютно никакого сходства ни с одним известным видом из прошлого или настоящего; существа, которые, как сообщается, имеют сильное сходство с видом, который считается вымершим; существа, которые появляются за пределами своей привычной среды обитания; и особи внутри вида, которые являются необычными (например, они могут отличаться по размеру, окраске или форме).

Оригинал взят у komodo74 в Что такое криптид?
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments