lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Орхидейный богомол похож сразу на 13 видов орхидей + подборка фото живых "стелсов"


Заняться богомолом решил Джеймс О'Хэнлон (James O'Hanlon) из Маккуорийского университета (Австралия), отправившийся вместе с коллегами наблюдать за богомолом в джунгли Малайзии. Тут стоит заметить, что никаких сведений о повадках орхидейного богомола в литературе не было (однако о его маскировочной окраске все в один голос уверяли, что она нужна для охоты), то есть исследователи просто не представляли, чего ждать от этого насекомого.

Но на помощь пришла госпожа удача. Зоологам удалось установить, что раскраска богомола позволяет ему оставаться незаметным на 13 видах орхидей, которые растут как раз в его ареале. Кроме того, исследователи наблюдали богомола в действии: и впрямь бабочки, пчёлы и прочие опылители приближались к хищнику на достаточное расстояние, чтобы он мог схватить их прямо в воздухе.

Иными словами, окраска богомола и его общее сходство с цветком орхидеи действительно работали: добыча сама шла к нему лапы. Можно, конечно, сказать, что это было и так очевидно, однако без экологических наблюдений за насекомым эта «очевидность» не имела бы в науке никакой силы.



Важно и то, что орхидейный богомол — в некотором смысле уникальный хищник. Его «коллегам», которые сидят в засаде на цветах, нужны именно сами цветы, они приспосабливаются под цветочное окружение. Орхидейному же цветы неинтересны, так как он сразу имитирует весь цветок, вводя в заблуждение несчастных опылителей.



Оригинал взят у komodo74 в Орхидейный богомол расцветкой и формой тела похож сразу на 13 видов орхидей
Subscribe
promo lider99 august 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments