lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Израильские ученые нашли способ сделать инфракрасный свет видимым для людей


Команда инженеров Тель-Авивского университета (Израиль) разработала систему, которая позволяет людям видеть цвета в инфракрасном спектре. Мы воспринимаем цвета в видимом спектре – весьма узкой полосе частот, которая находится между ультрафиолетовым излучением и инфракрасным светом. Однако израильская система (которая монтируется на камеру), делает дальние инфракрасные частоты видимыми для нашего глаза. Главное достоинство разработки в том, что она делает доступной возможность, для которой, как правило, требуется достаточно дорогое научное оборудование.

Видимый свет – лишь крошечная часть электромагнитного спектра, который включает помимо него радиоволны, микроволны, рентгеновское и другие виды излучения. В каждой из этих частей спектра содержится большое количество информации об объектах, «закодированной» в цветах, которые мы не можем воспринимать невооруженным глазом.


Новое устройство позволяет, например, делать эффектные снимки газов вроде водорода, углерода и натрия, каждый из которых ярко светится в инфракрасном спектре. Или делать фотографии живой природы, которая в инфракрасном свете выглядит абсолютно непривычной и инопланетной. Более прозаичное применение израильской технологии – это дешевые системы спутникового наблюдения. Оснащенные ей спутники смогут видеть выбросы вредных веществ с фабрик или находить замаскированные склады взрывчатки и урана.

Материалы, посвященные израильской разработке, были опубликованы в журнале Laser & Photonics Reviews.

Оригинал взят у komodo74 в Израильские ученые нашли способ сделать инфракрасный свет видимым для людей
Subscribe

  • SGNL: слушай через палец

    Кадры из фильма «Вспомнить все», когда герои отвечали на звонок, не доставая телефоны, сегодня стали реальностью. Причем для этого средство связи…

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment