lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

В Техасе разработали почву, которая поливает сама себя


Группа инженеров Техасского университета в Остине разработала почвенный материал, в состав которого входят гидрофильные (впитывающие воду) гидрогели и природный песчаный грунт в соотношении 1:3. Он относится к категории SMAG, что означает «сверхвлагопоглощающие гели».

Гели и песок первоначально измельчаются и смешиваются, после чего в смесь постепенно добавляется вода. Полученную массу помещают в вакуумную печь при температуре +90 °C на 12 часов, где она превращается в твердый ком, который затем измельчается. Это называется SMAG-почва.

В ночное время на открытом воздухе гели активно поглощают воду из относительно влажного воздуха. Так, всего 1 грамм SMAG-почвы впитывает 3-4 грамма воды. А днем, когда температура повышается, гели высвобождают накопленную влагу в оставшуюся часть почвенной смеси, где она поглощается корнями растений.

По результатам тестирования, для разных типов посадок от 10 г до 1 кг SMAG-почвы обеспечивают влагой до 1 кв. метра сельхозугодий. К тому же вода, испаряющаяся в течение суток, обеспечивает более высокий уровень влаги в данном конкретном месте, что в свою очередь гарантирует ее повторное поглощение в ночное время.


Оригинал взят у komodo74 в В Техасе разработали почву, которая поливает сама себя
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments