lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Изобретатель интернета создаёт надежную конфиденциальную альтернативу - платформу Solid


Шестидесятипятилетний изобретатель основ интернета, создатель протоколов URI, URL, HTTP, HTML Тимоти Джон Бернерс-Ли, объявляет о выходе на рынок корпоративной версии конфиденциальной платформы Solid, предоставляющая возможность рядовым пользователям контролировать свои личные данные.

По мнению «отца интернета» доступ к Сети должен быть открытым и бесплатным. Однако в последние 20 лет крупные высокотехнологические компании получили возможность зарабатывать на конфиденциальных данных пользователей. Целью Бернерса-Ли является возвращение пользователям интернета возможности полного контроля своих данных, для чего и выводится на рынок проект с открытым кодом Solid.

Разработка Solid осуществлялась в Массачусетском технологическом институте, а продвигать платформу на рынке будет стартап Inrupt, основанный Бернерсом-Ли три года назад. Принцип работы основан на создании крупными компаниями, правительственными органами и учреждениями приложений, позволяющих гражданам полностью управлять доступом к личным данным, размещенным в индивидуальных онлайн-хранилищах. Личные данные могут быть использованы различными приложениями, позволяющими например, провести расчет и оплату налогов, или контролирующими состояние здоровья пользователя.

Для работы с личными данными, приложение запрашивает разрешение у пользователя, каждый раз, когда необходимо получить к ним доступ. В любой момент пользователь сможет закрыть доступ к конфиденциальным данным. В настоящее время платформа Solid используется такими организациями как BBC и Национальную службу здравоохранения в Великобритании. Платформа использует стандартные технологии и методики, применяемые при создании сайтов, что обеспечивает возможность применения Solid в любых браузерах.

Оригинал взят у komodo74 в Изобретатель интернета создаёт надежную конфиденциальную альтернативу - платформу Solid
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments