lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Напечатанный на 3D-принтере микро-кораблик поможет ученым исследовать движение бактерий


Размер кораблика под названием Benchy около 30 микрон, что составляет всего 2/3 толщины человеческого волоса или в шесть раз больше бактериальной клетки. Создателями кораблика стали сотрудники Лейденского университета (Нидерланды), а верфью – 3D-микропринтер.

При таких микроскопических размерах все детали кораблика выглядят безупречно, включая судовые надстройки и капитанский мостик. Цель создания необычного судна – понять, как микроорганизмы, к примеру, бактерии перемещаются в жидкой среде.

Для печати Benchy был задействован коммерческий 3D-микропринтер, работающий на основе технологии 2РР, известной также, как двухфотонная полимеризация. С ее помощью 3D-объекты формируются внутри капель вещества, затвердевающего при облучении высокоточным лазером.

По словам участников лейденской команды, микрокораблик они напечатали просто потому что у них было хорошее настроение, но помимо него они создали и несколько более специфических объектов. Например, с помощью того же принтера они создали микроспираль диаметром меньше микрона. С ее помощью ученым удалось замерить скорость и траекторию движения нескольких типов частиц.


Оригинал взят у komodo74 в Напечатанный на 3D-принтере микро-кораблик поможет ученым исследовать движение бактерий
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments