lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы


В США наблюдается возрождение интереса к технологии ядерных реакторов на расплавленной соли. Один из весьма перспективных игроков этого рынка – стартап Elysium Technologies, который разрабатывает конструкции широко масштабируемых реакторов с мощностью от 10 МВт до 1200 МВт.

Важно отметить, что сейчас весь проект Elysium носит больше политический, просветительский характер, а не коммерческий. Во-первых, эксперты сетуют на незаслуженно забытую, вытесненную из отрасли концепцию реакторов на расплавленных солях. Они приводят аналогию с электромобилями, которые были изобретены раньше машин с ДВС, но на целое столетие выбыли из поля зрения. Во-вторых, для регистрации в Комиссии по ядерному регулированию США лучше подходит маленькая, даже крохотная модель реактора, а концепт Elysium как раз и позволяет дешево строить такие системы.

Среди преимуществ указано, что это реактор на быстрых нейтронах, благодаря чему в нем можно сжигать практически любое радиоактивное топливо, включая отходы и переработанный оружейный плутоний. Elysium сжигает 95 % топлива, а в его отходах преобладают элементы с периодом полного распада в 300 лет, а не 10 000 лет, как в других реакторах. Работа с быстрыми нейтронами требует наличия специальной защиты, зато большинство процессов протекают при атмосферном давлении, а не повышенном – система безопасна.

В качестве уникальной особенности реактора Elysium называют «естественный аварийный клапан». Он представляет собой участок трубы с активным охлаждением, из-за чего в нем постоянно присутствует пробка из замороженной соли. Если случится авария и произойдет перегрев, содержимое реактора стечет по трубе, расплавит заглушку и безопасно перельется в емкости с пассивным охлаждением. Как это работает в реальности, инженеры обещают показать в ближайшее время на 10-мегаваттной модели, если ее строительство одобрят власти США.

Оригинал взят у komodo74 в Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы
Subscribe

  • Терафоза блонда (Theraphosa blondi) - крупнейший в мире паук

    Во время ночной прогулки по лесу Гайаны фотограф и ученый Петр Наскрецки из Музея Сравнительной Зоологии при Гарвардском университете услышал шорох…

  • SGNL: слушай через палец

    Кадры из фильма «Вспомнить все», когда герои отвечали на звонок, не доставая телефоны, сегодня стали реальностью. Причем для этого средство связи…

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments