lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы


В США наблюдается возрождение интереса к технологии ядерных реакторов на расплавленной соли. Один из весьма перспективных игроков этого рынка – стартап Elysium Technologies, который разрабатывает конструкции широко масштабируемых реакторов с мощностью от 10 МВт до 1200 МВт.

Важно отметить, что сейчас весь проект Elysium носит больше политический, просветительский характер, а не коммерческий. Во-первых, эксперты сетуют на незаслуженно забытую, вытесненную из отрасли концепцию реакторов на расплавленных солях. Они приводят аналогию с электромобилями, которые были изобретены раньше машин с ДВС, но на целое столетие выбыли из поля зрения. Во-вторых, для регистрации в Комиссии по ядерному регулированию США лучше подходит маленькая, даже крохотная модель реактора, а концепт Elysium как раз и позволяет дешево строить такие системы.

Среди преимуществ указано, что это реактор на быстрых нейтронах, благодаря чему в нем можно сжигать практически любое радиоактивное топливо, включая отходы и переработанный оружейный плутоний. Elysium сжигает 95 % топлива, а в его отходах преобладают элементы с периодом полного распада в 300 лет, а не 10 000 лет, как в других реакторах. Работа с быстрыми нейтронами требует наличия специальной защиты, зато большинство процессов протекают при атмосферном давлении, а не повышенном – система безопасна.

В качестве уникальной особенности реактора Elysium называют «естественный аварийный клапан». Он представляет собой участок трубы с активным охлаждением, из-за чего в нем постоянно присутствует пробка из замороженной соли. Если случится авария и произойдет перегрев, содержимое реактора стечет по трубе, расплавит заглушку и безопасно перельется в емкости с пассивным охлаждением. Как это работает в реальности, инженеры обещают показать в ближайшее время на 10-мегаваттной модели, если ее строительство одобрят власти США.

Оригинал взят у komodo74 в Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments