lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Фальшивые черепашьи яйца с GPS-маячками помогли выявить браконьерскую сеть


В Коста-Рике провели успешный эксперимент по выявлению маршрутов контрабанды диких животных, помощником в котором выступили высокие технологии. Сотрудники природоохранного агентства Paso Pacifico использовали разработку ученых из Кентского университета – поддельное черепашье яйцо. Внутри него был установлен модуль GPS, что позволило отследить путь яйца и выйти на склад контрабандистов.

Контрабанда животных, частей их тел, яиц и т.д. традиционно считается бичом Центральной Америки, и главная сложность в том, что браконьеры тщательно путают свои маршруты. Те же черепашьи яйца – востребованный деликатес, а так как закон запрещает разорять кладки напрямую, добытые яйца сначала перепрятывают в джунглях, чтобы потом уже сдать в рестораны за большие деньги. В схемах замешано множество посредников, и проследить путь яиц раньше было нереально.

Проект по внедрению поддельных яиц с маячками получил название InvestEGGator. Для пущей эффективности яйца разместили на обширной территории, подложив их в 101 кладку на четырех разных пляжах. Браконьеры забрали не менее четверти фальшивых яиц, но до цели добрались не все – в местных пабликах появились снимки показательно разбитого устройства. Видимо, сказалось, что корпуса яиц напечатали на 3D-принтере, что и вызвало подозрение контрабандистов.

Однако большая часть маячков достигла цели, вместе с настоящими яйцами их пронесли тайными тропами далеко в джунгли. Самый дальний маршрут протянулся на 137 км и завершился в жилом доме. Некоторых браконьеров арестовали, но других не тронули – в Paso Pacifico хотят отследить и выявить как можно больше новых маршрутов, складов и точек сбыта черепашьих яиц. На очереди аналогичные миссии по выявлению путей контрабанды акульих плавников и яиц попугаев.

Оригинал взят у komodo74 в Фальшивые черепашьи яйца с GPS-маячками помогли выявить браконьерскую сеть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment