lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Можно ли заставить гореть бриллианты


Бриллианты представляют собой ограненные алмазы. Но алмазы созданы из атомов углерода — элемента, из которого также состоит каменный уголь, используемый в качестве топлива на электростанциях. Можно ли в таком случае заставить гореть и алмаз?

Процесс горения — это, фактически, реакция окисления вещества. Чаще всего горение происходит в атмосфере кислорода. Есть вещества, способные гореть и в других газах, но их не так много. На теплоэлектростанциях в качестве топлива используется каменный уголь, большую часть которого составляет углерод.

Однако атомная структура каменного угля и алмаза кардинально отличаются. В первом атомы углерода расположены беспорядочно и связаны между собой не очень прочно. Кристаллическая решетка алмаза очень симметрична, атомы в ней расположены очень плотно друг к другу и очень прочно связаны между собой в трех измерениях.

Чтобы материал загорелся, необходимо разорвать связи в его кристаллической решетке, чтобы образовавшиеся свободные атомы могли связаться с кислородом и создать новое газообразное соединение. В случае углерода таким соединением выступает углекислый и угарный газы.

Связи в алмазе очень прочны, поэтому заставить его гореть очень трудно. Однако, это все же возможно. Легче всего сделать это можно, если просто нагреть материал до 900 °C. При этом алмаз сначала становится красным, а затем белым и начинает выделять углекислый газ без пламени. Чтобы все же возникло пламя, необходимо нагревать материал в атмосфере чистого кислорода, а не в воздухе, где этого газа содержится всего 21%.

Горит алмаз очень медленно, поэтому придется ждать очень долго, прежде чем весь минерал сгорит дотла. Так как этот материал полностью состоит из атомов углерода, теоретически он должен полностью превратиться в углекислый газ после сгорания. Однако, на самом деле алмаз содержит негорючие примеси, которые будут в сухом остатке после горения.

Оригинал взят у komodo74 в Можно ли заставить гореть бриллианты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments