lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Фасады из керамики и грибов защитят здания от зноя и пожаров


После прошлогодних массовых пожаров австралийские власти готовы наложить запрет на применение основных видов облицовочных материалов для зданий, так как все они оказались слишком уязвимы перед огнем. Останавливает только отсутствие приемлемой альтернативы, но у ученых из Института умных городов Суинберна уже есть интересное предложение. Речь идет о полых керамических сотах, которые смогут блокировать передачу тепла, звука и вибраций в обоих направлениях.

Ведущим разработчиком технологии является доктор Мухарниш Латифи Храсген, которая называет свои разработки не иначе чем «кожа для зданий». Как и защитный покров животных, они должны блокировать максимум негативных факторов, но при этом не обременять носителя. Самая последняя версия получила название «Fireless Skin» (Огнеупорная кожа) и представляет собой комбинацию керамических ячеек-сот и наполнителя из мицелия.

Доктор Латифи не приемлет дизайн зданий из стекла и металла, так как они концентрируют солнечные лучи и выжигают среду – как внутри, так и снаружи зданий. Вместо этого она предлагает облицовывать стены керамическими плитками, которым можно придать произвольную форму. Внутри их можно оставить пустыми для облегчения веса или заполнить мицелием. Он будет впитывать всю влагу и по мере роста заполнит пустоты, сформировав дополнительный изолирующий слой.

По умолчанию это пассивная система защиты, но не так уж сложно совместить ее с трубчатыми ячейками, чтобы сформировать воздуховоды внутри материала. И тогда можно будет перемещать по ним нагретый воздух, извлекая пользу от нагрева стен под лучами солнца снаружи или работы сложного оборудования внутри. В результате получится активная, «живая» система – та самая «кожа для зданий», о которой мечтает доктор Латифи.

Оригинал взят у komodo74 в Фасады из керамики и грибов защитят здания от зноя и пожаров
Subscribe
promo lider99 август 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments