lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Про какой самолёт песня «на честном слове и на одном крыле»? (+видео)


Все слышали эту песню, но знаете ли вы о каком именно бомбардировщике она и вообще советская ли она? На самом деле, эта песня называется Comin’ in on a Wing and a Prayer, была написана Харольдом Адамсоном, музыка Джимми Макхью, первая её запись была сделана на Song Spinners для Decca Records и опубликована в 1943 году Robbins Music Corp. Песня поднялась на 1 место в чарте Billboard pop hit и была единственной песней на военную тематику, которая вошла в ТОП 20 за 1943 год.

Её много кто перепевал, в том числе Синатра, а известна нам всем версия Утёсова, которая называлась уже «Бомбардировщики» или «Песенка американских бомбардировщиков». Аранжировку в стиле фокстрот поменяли на джазовую, на мотив записи Анны Шелтон с оркестром Гленна Миллера, её-то и завезли во время челночных бомбёжек в Полтаву, во время операции «Неистовый», американские лётчики и она распространилась по СССР.

А самолёт этот, которому посвятили песню, назывался «Южный комфорт» (The Southern Comfort), это была летающая крепость В-17, которой командовал Хью Г. Ашкрафт-младший из Шарлотт, штат Северная Каролина. 26 февраля 1943 года, его бомбардировщик был сильно повреждён зенитным огнём, было разбито хвостовое оперение и остекление передней турели, двигатель № 3 получил пробоину маслопровода и горел, что позволяло дотянуть до аэродрома в Англии только молитвами. «Те, кто хочет, пожалуйста, молитесь» (Those who want to, please pray) — сказал пилот и, таки дотянул до аэродрома. В советской версии «молитву» поменяли на «честное слово», в остальном перевод почти дословный.



История стала известна в США и Англии, благо пилоты летающих крепостей, славных своей надёжностью, были настоящими героями, грех было не воспеть их работу. Песня получилась удачной, к ней периодически возвращаются разные исполнители, вспоминая этих бравых парней приближавших победу.

Источник: zen.yandex.ru/thomasmarshall

Оригинал взят у komodo74 в Про какой самолёт песня «на честном слове и на одном крыле»? (+видео)
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments