lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

Хомяки как био-генераторы электричества


Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге хомяка в колесе. В основе работы генераторов лежит так называемый пьезоэлектрический эффект - появление разности потенциалов в некоторых материалах при возникновении механического напряжения в них.

Ученые поместили штыри из оксида цинка диаметром 100-800 нанометров и длиной 100-500 микрон в гибкую полимерную основу. Штыри присоединялись к двум контактам пластинки.

В рамках теста ученые размещали подобные устройства на специальных курточках для хомяков. Во время бега в колесе сокращение мышц животных приводило к изгибаниям полимерной пластины и, следовательно, растяжениям и сжатиям штырей внутри. В результате работы пьезоэлектрического эффекта на контактах пластины возникала переменная разность потенциалов.

Похожим образом ученым удалось извлечь энергию из движения пальцев. Для этого они поместили эластичную пластину на указательный палец человека. Когда испытуемый печатал на клавиатуре или барабанил по столу, электрический ток возникал из-за изгибаний пластины, вызываемых движением пальца.

Сила получаемого тока пока невелика - она не превышает половины наноампера. По словам исследователей, для практического применения необходима сила в тысячи раз больше. Они надеются, что подобных значений можно достичь, используя большое количество штырей.


Оригинал взят у komodo74 в Хомяки как био-генераторы электричества
Subscribe
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments