lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Почему укус комара так чешется


Представьте, что вы комар, и вам срочно надо утолить кровяной голод. Правда, даже если вы мужчина, то представлять должны себя самкой комара, так как самцы этих членистоногих — истинные веганы и питаются исключительно нектаром и соком растений. Кровь же является источником более концентрированных и полезных питательных веществ, таких как липиды, а самое важное значение ее в рационе комаров — получение белков в качестве строительного материала для производства яиц, то бишь, потомства.

Вы, будучи голодной самкой комара, жаждущей наплодить множество детишек, видите жертву несколькими способами. Прежде всего комар реагирует на избыток углекислого газа, который все теплокровные, в том числе и мы с вами, активно выдыхаем. Назовем эту систему ранним обнаружением. Далее, включаются датчики обнаружения испускаемого животными или человеком тепла, а также целый химический букет из молекул молочной кислоты и других элементов. Из 72 типов обонятельных рецепторов, расположенных на антеннах комара, 27 настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом животных и человека.

Забавно, как природа адаптировала этих кровососов: те рецепторы, которые у прочих двукрылых предназначены для для защиты тела от переохлаждения, у комаров трансформировались в своего рода комариный тепловизор. Более того, ученым из Гарварда удалось выяснить, что тепловизор этот наиболее чувствителен в диапазоне температур от 30 до 37 градусов Цельсия. То есть, типичные температуры большинства теплокровных животных.


Итак, вы, уж простите, комариха, выбрали место для посадки и в предвкушение приема пищи. Прежде чем приступить к трапезе, надо проткнуть кожный покров жертвы. У детей он куда тоньше, потому их и одолевают кровососущие гораздо чаще, но достается всем без исключения: и детям, и взрослым, и другим животным с гораздо более плотной кожей. Своими зубами, которые называются максиллы, вы протыкаете кожу, причем делаете это максимально осторожно, чтобы не попасть в нервное окончание. Мандибулами (жвалами) вы придерживаете прокалываемую кожу, как портной придерживает полотно одной рукой, пока другой работает ножницами. Следом наступает черед лабрума — это специальный зонд, который определяет под кожей кровеносный сосуд и протыкает его. Далее, кровь по жалу, которое на самом деле представляет собой пучок трубочек, кровь поступает в желудок. Причем, комар ничего не всасывает: кровь сама наполняет его из-за разницы давления в кровеносном сосуде и во внешней среде. Вдобавок, гипофаринкс (специфический язычок) создает вакуум по такому же принципу, как и младенец, сосущий материнскую грудь, что дополнительно способствует отбору крови у жертвы.

Параллельно с процессом непосредственно кровеотбора, работает система защиты от свертываемости. По гипофаринксу в место прокола направляется слюна комара, содержащая специальные энзимы — коагулянты, не дающие крови сворачиваться. Именно эти химические самозванцы и вызывают в теле человека иммунный ответ: на место повреждения сразу же отправляется десант из лейкоцитов, тромбоцитов и антител для нейтрализации чужеродного белка. Начинается настоящая война, в ходе которой нередко страдает и сам организм жертвы, у которой на «поле боя» образуется отек, покраснение и тот самый нестерпимый зуд. В некоторых случаях комариные укусы вызывают серьезную аллергическую реакцию с повышением температуры и сильнейшим отеком, которую приходится купировать медикаментозно.

Оригинал взят у komodo74 в Почему укус комара так чешется
Subscribe
promo lider99 август 23, 2013 03:13 7
Buy for 10 tokens
Столица автономной области Каталонии БАРСЕЛОНА расположена в северо-восточной Испании, на берегу Средиземного моря. На протяжении экскурсии Вы сможете полюбоваться работами выдающегося архитектора Антонио Гауди, которые придают городу особую неповторимость. Вы не сможете остаться равнодушными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment