lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Categories:

Крылья бабочек помогают находить утечки газа


В ходе исследования, проведенного международной группой ученых, был воспроизведен химический состав поверхности радужных чешуек с крыльев бабочек морфо для создания газовых датчиков. В статье, опубликованной в журнале «Nature Communications» (01.09.15) показано, как состав газов в различных средах может быть установлен с помощью небольших изменений в цвете датчиков, созданных по биодизайну крыльев бабочки.

Яркий радужный цвет крыльев морфо образуется благодаря ветвистым наноструктурам в чешуйках. Предыдущие исследования показали, что молекулы пара по-разному пристают к разным участкам этих структур благодаря различному химическому составу внутри чешуек. Такая выборочная реакция на молекулы пара стала основой для создания новых газовых датчиков, цветоизмерительных сенсоров, превосходящих уже использующиеся технологии по простоте, стабильности и сокращению затрат.

В настоящее время надежные, высокоточные и экономичные датчики для улавливания небольших, но значащих утечек газа остаются пока что не достигнутой целью. Исследователи полагают, что подобные цветоизмерительные сенсоры помогут значительно улучшить обнаружение подобные утечек в будущем.

Оригинал взят у komodo74 в Крылья бабочек помогают находить утечки газа
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 77
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments