lider99 (lider99) wrote,
lider99
lider99

Category:

В процессе разведения люди кардинально изменили форму мозга собак





С помощью МРТ-сканера команда изучила мозговые сети 62 чистокровных собак мужского и женского пола. В исследовании приняли участие собаки 33 пород.
Как известно всем собачникам, разные породы имеют разные навыки и темперамент. В то время как золотистый ретривер может стать идеальной собакой-поводырем, немецкая овчарка, к примеру, лучше подходит для помощи полиции.


Авторы статьи, опубликованной в научном журнале «JNeurosci», проанализировали, насколько умения животных — охота, охрана или общение — соотносятся с различиями в структуре собачьего мозга.

С помощью МРТ-сканера команда изучила мозговые сети 62 чистокровных собак мужского и женского пола. В исследовании приняли участие собаки 33 пород — от бассет-хаундов и гончих до золотистых ретриверов и борзых. Сканирование показало, что у собак разных пород анатомия головного мозга значительно различается, причем не только из-за размеров тела животного или формы его черепа.

По мнению ученых, различия частично вызваны деятельностью человека по разведению собак, а точнее — селективным размножением, которое использовалось для формирования определенных типов поведения у животного.

Собак случайным образом выбирали в ветеринарной клинике. Насколько известно исследователям, животные были домашними, а значит, они не использовали навыки, связанные с породой, такие как управление стадом скота или охота. Но даже несмотря на то, что собаки не выполняли эти навыки активно, в мозгу животных все равно присутствовали анатомические свидетельства их «специализации».

Чем полезно исследование?
Отвечая на вопрос, для чего может быть полезно это исследование, ученые объяснили: их результаты показывают, что можно использовать нейробиологию, чтобы лучше понимать поведение собак, а также более эффективно разводить их и обучать специальным навыкам.

С другой стороны, исследование открывает новые возможности для изучения фундаментальных научных вопросов о том, как мозг определяет поведение и как он развивается с течением времени

Оригинал взят у bamymih в В процессе разведения люди кардинально изменили форму мозга собак

.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments